伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
zj.png
地方工业 北京天津河北山西内蒙古辽宁
下一个创新机会窗是“数据” 游建平委员建议江西把握住
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年02月01日 21:46分享到:
中国工业报记者 金国军
 
 
  江西省政协委员游建平发言。

  2019年1月28日上午,中国工业报记者在江西省第十二届委员会第二次会议联组会议第二大组会议了解到,江西省政协委员、思创数码科技股份有限公司(以下简称思创数码科技)董事长游建平提出创新存在窗口期,必须紧跟时代趋势,下一个创新机会窗是“数据”,希望江西能够把握住,让“强创新,促转型”切实落地,显现成效。江西省省长易炼红出席了此次会议。

  

春江水暖鸭先知

  作为科技型民营企业的工作者和领导者,游建平委员对创新促转型有着切身体会。他认为,民营科技型企业就是在创新浪潮中生活的小鸭子,在微观层面所感受到的,是具有一些泥土气息的基层创新实践。

  思创数码科技成立于二十世纪九十年代初,那时核心业务就是电脑硬件,现在看起来很低端,当时却是代表创新趋势的。到九十年代中后期,创新开始导向网络化,主业转向系统集成。此后,创新进一步向业务应用的层面递进,软件技术成为那个时期的创新与转型主题。时代发展逼迫思创数码科技不断创新转型,而身边没有赶上时代创新潮流的同行则遭遇困难。创新有着强烈的时代色彩,必须顺应时代趋势,把握创新机会。否则,会导致一错再错。

  现阶段,“云物移大智”的综合技术发展,创新广度和深度的要求都大幅度提升,创新的场景也越来越复杂。前几年,思创数码科技尝试整合多种技术,开发了“智慧航道”系统,帮助京杭大运河把运输能力提升到并行的京沪高速公路的六倍,通航的船舶密度超过了德国的莱茵河,获得了中国航海学会科学技术一等奖。目前,多维技术创新应用场景越来越多,如2014年跨年夜上海外滩发生了踩踏事件之后,思创数码科技整合物联网、大数据、人工智能等技术,帮助上海建设新的应急管理系统。此外,该公司还将多维技术创新应用到港珠澳大桥上全球首个一站式“一关两检”智慧口岸以及首届进博会的国家会展中心等。

  多维技术创新在复杂场景里的应用,让思创数码科技强烈地感受到,现在创新的广度和深度都是以前时代不能比拟的。同时,思创数码科技也在思考,多维技术创新会不会导致公司创新工作零散化,什么地方才是下阶段创新浪潮里面的关键点。

  

下一个创新机会窗是“数据”

  游建平委员表示,多种技术创新都指向了一个共性的结果,就是数据。“云物移大智”的发展,会带来海量数据,要建设太平洋一样宽广的数据管道。而这也给数据的拥有者带来了巨大的创新机会,比如国家发改委委托思创数码科技开发的投资项目管理及分析系统,就是利用大数据技术,科学地管理全国投资项目。

  在数据创新应用方面,2018思创数码科技帮助吉安市获得了两个全国性的奖项。在吉安建设的“大数据中心与公共服务平台”,成功入选2018中国“互联网+政务”优秀实践案例50强,并以此为基础进一步搭建了 “大数据一站式核对平台”,通过大数据技术打通堵点,大幅度提高了社会救助的精准性,获得了“2018全国社会救助领域十大创新案例”,这也是江西省唯一入选的奖项。

  易炼红省长认真听取游建平委员发言情景。

  

建议江西把握住

  数据是未来取之不尽,用之不竭的资源,必将是下一个阶段的创新重点领域。为此,游建平委员建议江西要特别重视以下方面

  加快建设政府数据治理体系,促进政府数据共享开放。政府是最大的高价值密度数据资源拥有者,所以政府数据是推动全省大数据产业发展的最重要内容,要下力气打通数据堵点,加快推动政府数据共享开放。从技术和业务结合的层面,建立有效的政府数据治理体系,通过数据共享开放,释放数据红利,激活创新创业。

  软件是数据创新的基础支撑,要加大力度发展软件产业。数据依赖软件来承载与运转,软件产业是数据创新的基础支撑。要加大对江西软件产业发展的支持,深入调研,精准施策,为数据创新的基础产业赋能。

  打造本土数据创新产业链,加强对本土企业的支持。创新是一个周期较长的艰苦过程,要求企业在本地长期耕耘,积极投入。江西要像广东支持腾讯、华为,福建支持南威软件,浙江支持阿里,山东支持浪潮,安徽支持科大讯飞一样,强势支持本土企业,打造本地创新龙头企业,持续推动江西创新产业链的发展。

  数据创新的根本保障是人才。江西正在实施“三请三回”的人才回流策略,这对创新有巨大价值。目前,各个企业还是比较零散地做人才引进工作,如能够政府搭台、企业唱戏,持续较大力度开展这一工作,一定能大幅度提升江西省企业创新能力,推动转型升级。

 联组会议第二组会议现场。

编辑 : 周彧
Copyright ? China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部