伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
zj.png
地方工业 北京天津河北山西内蒙古辽宁
甘肃加大市场监管  维护高质量消费品市场秩序
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年03月14日 11:15分享到:
中国工业报记者 田庆林
 
 
  过去的一年,甘肃省市场监管部门坚持机构改革整合与市场监管相结合,以反不正当竞争,严厉查处和打击各类经济违法犯罪。通过净化了市场秩序,加大抽检食药和消费品,曝光十大消费维权,确保高质量消费品入市空间,着力解决了人民群众反映强烈的突出问题。
  加强市场监管 高筑产品入市门槛
  甘肃省市场监督管理局党组书记、局长王忠习在3月13日举行的新闻发布会上表示,2018年,甘肃省市场监管系统共查处各类经济违法案件5884件,一大批不正当竞争、传销、侵害消费者权益、知识产权侵权、制售假冒伪劣产品、违法广告等行为得到查处和整治。
  2018年,甘肃省市场监督管理局完成了35种产品84批次国家监督抽查抽样和35种产品2157批次的省级监督抽查计划,合格率为93%;不断强化流通领域商品质量监管,累计抽检婴幼儿服装等流通领域商品14类1196批次,抽检信息公示率100%,提高了消费供给水平和质量。
  王忠习还表示,去年全省以构建“食安甘肃”为载体,推动食品安全整体水平提升,2018年完成食品抽检检测国家转移地方4650批次,省级抽检8615批准,完成率均为100%;食品监督抽检任务和不合格食品核查处理任务完成率在全国31个省份中排名均为第一。
  同时,疫苗和药品安全监管不断完善,深入排查和化解药品、医疗器械、化妆品风险隐患,检验完成3345批次,基本药物生产环节合格率为100%,流通环节合格率为99.81%。在特种设备安全监管方面,甘肃全年共检查特种设备生产使用单位12217家,检查设备49653台(套),发现安全隐患8216条,已整改安全隐患8051条,即查即改率达98%,有效遏制了特种设备安全事故发生。
  强化投诉管理 维护消费市场秩序
  甘肃省市场监督管理局党组成员、副局长孙乔玉表示,甘肃2018年消费侵权主要涉及汽车销售、美容整形、房屋买卖、保健品销售、房屋装修、酒店住宿、互联网广告、强制交易、预付卡消费等领域。从处理2018年全省投诉案件来看,全省市场监管系统共接收登记消费者反映问题214953件,其中投诉举报49762件,通过各级市场监管部门执法人员调查并从严处理,为消费者挽回经济损失4971.49万元。 
  记者从梳理甘肃2018年全省十大消费维权典型案例显示,涉及消费维权、价格欺诈案件居多。从全省十大消费维权典型案例发生的地域看,兰州市辖区3起、平凉市辖区2起、酒泉市辖区2起、张掖市辖和定西市辖区个1起。
  王忠习表示,下一步,甘肃省市场监督管理局将着力构建大格局、大融合、大市场、大质量、大监管“五大体系”,针对市场环境中影响消费信心的薄弱环节,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,严谨标准、严格监管、严厉处罚、严肃问责,下大力气抓好食品药品安全,让人民群众买得放心,吃得放心。
  整合信息平台 满足消费者多元诉求
  据介绍,甘肃省市场监督管理局正在加快推进12315、12365、12331、12358、12330市场监管“五条热线”和信息化平台整合,建立统一、权威、高效的12315行政执法体系,尽快形成贯通全省的12315投诉举报平台,畅通群众诉求渠道,整合各级执法资源,实现“一号对外、集中管理、便民利企、高效执法”的工作联动机制,使12315热线成为方便高效的公众诉求渠道、统筹协调的指挥调度中心、智能融合的大数据中心,为维护安全放心的消费环境提供有力支撑。
  甘肃省市场监督管理局党组成员、副局长侯中甲表示,省市场监督管理局目前正在积极推进五线合一的整合工作,今年是整合的过渡期。自今年3·15起,全省将采取“一号对外,多号并存”的对外服务过渡模式。
  他表示,今后消费者只要记住12315举报热线,不仅能消费维权,还能投诉产品质量、食药安全、价格欺诈,知识产权保护方面的问题。
编辑 : 左宗鑫
Copyright ? China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部