伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
zj.png
地方工业 北京天津河北山西内蒙古辽宁
辽宁沈抚新区在改革创新方面取得进展实现高质量发展
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年03月14日 11:19分享到:
中国工业报记者 李淑梅
 
  日前,中国工业报记者在辽宁省政府新闻办组织召开的新闻发布会上获悉,作为国家改革创新示范区,改革创新应该是沈抚新区的重点努力方向。沈抚新区在改革创新方面取得新进展,并实现高质量发展,发挥着示范引领作用。        
  多年来,沈抚新区始终把改革创新和实现高质量发展作为新区发展的两条主线,一直将改革创新工作放在突出位置,深入探索符合新区实际的管理模式和社会治理方式。
  据了解,沈抚新区坚持以“优化投资环境标杆区”为目标,不断创新行政审批模式和项目服务模式,通过深化“放管服”改革、打造诚信品牌、优化纳税服务和创新便企服务等方式,使得沈抚新区在打造最优营商环境上先行一步,为辽宁其他地区树立标杆。
  除此之外,深入实施创新驱动发展战略,培育现代产业体系,明晰与沈抚两市错位协同发展路径,一直是沈抚新区重点努力方向。为此,沈抚新区邀请了工信部赛迪研究院,对沈抚新区主导产业发展进行了深入研究,最终确立了以数字经济为主线,大力发展大健康、大数据、人工智能、智能制造、总部经济、科技金融等六大主导产业的产业发展思路。
  在数字经济方面,沈抚新区制定了推进数字经济发展实施方案,全力推进“数字产业化、产业数字化”,推进互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,培育新增长点、形成新动能。
  在大健康产业方面,重点发展人工智能医疗、精准医疗、康复辅具与健康养生等。在大数据产业方面,重点发展MEMS传感器、健康医疗大数据、工业大数据等。在人工智能产业方面,重点发展机器视觉、智慧城市、智慧教育解决方案等。在智能制造产业方面,重点发展矿山和应急救援用特种机器人、关键零部件、智能能源装备、智能成套解决方案。在总部经济方面,依托省属国企集团、全国25家驻辽商协会总部基地、虚拟园区等打造东北亚地区总部集聚地。在科技金融方面,重点发展新金融业态和功能性金融,推进科融政策化、产融生态化建设。
  今后,新区将按照特色产业规划方向,加强招商引资和招才引智,加快产业集聚,围绕高质量发展和建设现代化经济体系的要求,培育形成核心竞争力,打造成为国内一流的产业集聚区。
  沈抚新区相关负责人在接受中国工业报记者采访时表示;产业发展离不开政策支持,沈抚新区示范区获批以后,我们系统构建了“1+3+5”政策体系,已经产生了“政策洼地”效应。
  “1”就是国务院批复沈抚新区的《沈抚改革创新示范区建设方案》。“3”是辽宁省委、省政府支持新区的3个文件。“5”是围绕“双招双引”制定的一系列“落地”政策,包括总部经济、主导产业、科技金融、人才激励,以及差异化地价政策。
  总部经济政策涵盖了企业落户、政务服务支持、办公用房补助、经济贡献奖励、高管奖励、集合管理奖励等总部企业全生命周期、全方位的政策支持。政策一经推出,得到了广泛关注,6家省属国企集团已完成注册,全年共签约总部项目63个,25家驻辽各商协会总部基地项目将于今年上半年开工建设。
  主导产业政策的核心扶持政策部分共5个方面27条,既注重对招商引进新的产业项目给予支持,又引导存量企业改造提升、增资扩产;既注重支持大项目、龙头企业,也兼顾科技型和有发展潜力的小微企业。
  科技金融政策明确设立沈抚金融发展专项资金,主要用于设立沈抚新区产业投资引导基金、参股金融机构等,对引进各类金融机构总部、股权投资类企业等给予落户奖励、开办费奖励。
  今年沈抚新区将进一步完善沈抚新区的政策体系,做到人无我有、人有我优、人优我特,持续放大“政策洼地”效应。
编辑 : 左宗鑫
Copyright ? China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部