伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
zj.png
地方工业 北京天津河北山西内蒙古辽宁
存在严重泡沫 夏英杰建议江西避免新能源汽车产能过剩
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年02月03日 15:45分享到:
中国工业报记者 金国军
 

 政协江西省第十二届委员会第二次会议开幕式情景。

  日前中国工业报记者了解到,江西省政协委员、江西江铃海外汽车销售服务有限公司董事长夏英杰在出席政协江西省第十二届委员会第二次会议期间,提交了一份题为《江西新能源汽车发展之思考》的书面发言材料。材料指出,江西省整车除江铃、凯马外,其他新能源造车新晋企业没有造车经验,容易导致造车低技术重复、负债建设,5年过后,江西新能源汽车产业可能存在严重经济泡沫,随着汽车产业新一轮竞争加剧,江西汽车产业面临非常大的挑战。为此,他建议江西省依托独特的资源优势,不断加强新能源汽车高新技术研发,促进新能源汽车生产企业质量和技术的提升,助推新能源汽车企业实现从“量”到“质”的突破,培育国内新能源汽车龙头企业。

  

江西新能源汽车产业现状

江铃新能源汽车。

  夏英杰委员指出,2017年江西新能源汽车产销量达5.1万辆和4.2万辆,同比增长1.8倍和1.3倍,销量在全国占比达5.4%。目前,江西省新能源汽车生产销售基本上以纯电动汽车为主。

  江西省新能源汽车整车已形成“一核四片”四片的发展格局,南昌核心区培育了江铃新能源、百路佳客车等整车企业,新能源整车产量占全省新能源整车产量的65%。九江片区北汽昌河九江产业园项目建设已开工建设,未来主要生产新能源整车项目。赣州片区以玖发专用车为主,并加快国机智骏、凯马汽车等整车项目建设。上饶片区以汉腾汽车、博能客车等骨干企业为主导,大力发展新能源乘用车、客车。萍乡片区正在加快发掘安源客车、紫金江发在新能源汽车领域潜力,大力发展新能源客车。同时宜春市也正在积极布建新能源整车产业,江特电机成功收购扬州九龙客车,宜春经济开发区财政局控股的宜春金合股权投资公司已正式入股合众新能源,大力发展纯电动乘用车及客车。

  动力电池方面,江西省建成了赣州、宜春、抚州、上饶4个聚集区,培育了孚能科技、福斯特、迪比科、江西安驰4家重点企业,形成了三元材料、磷酸铁锂为主导的动力电池产业发展格局。驱动电机领域培育了江特电机1家重点企业,新建了精骏电机项目。江铃集团新能源整车控制器已批量化生产,实现了完全自主配套。

  截至2017年底,江西省锂离子动力电池生产企业7家,动力电池产能达到14Gwh。动力电池主营业务收入40.5亿元,同比增长1倍;驱动电机产量1.4万台,产值1.5亿元,形成江西的优势和特点。

  

发展中面临的问题及挑战

  第一,整车企业资金实力偏弱,江铃集团尚可,昌河汽车面临严重资金短缺问题,亟需提升整体的盈利能力。

  第二,研发实力整体偏弱,江西省整车企业基本具备整车的系统集成能力,一部分研发外委,与长城、吉利、比亚迪等自主品牌相比,不论从人员规模还是从投入方面均存在较大差距,竞争面临明显劣势。

  第三,在传统汽车产业向新兴汽车产业变革的非常时期,江西省汽车产业快速响应,呈现出多地开花的发展态势,南昌、九江、景德镇、抚州、宜春、上饶、赣州、萍乡等地均在布局新能源汽车生产基地,导致出现严重产能过剩。

  

相关建议

  为此,夏英杰委员提出一系列建议。

  首先,提高江西省新能源汽车产业项目核准门槛,从新能源汽车研发设计、制造及质量管控、市场营销团队及能力、项目资金构成等方面进行评价把控,避免低端结构性产能过剩。

  其次,根据最新产业及市场发展变化情况,研究编制新版的新能源汽车产业中长期发展战略规划,进一步明确各个发展阶段产业发展的战略与目标,避免低技术重复建设和盲目发展引发产能过剩,造成资源浪费和新能源汽车产业经济泡沫,构建良好可持续发展的汽车生态环境。

  第三,鼓励新能源电池生产企业,强化江西省新能源汽车产业链协同发展。通过江西省新能源汽车整车龙头带动效益,形成江西强大的、具有优势的新能源汽车产业链,重点打造锂电及电机材料、动力锂电池生产及回收等“独角兽”企业,提升江西省新能源汽车产业核心竞争力。

  第四,通过加强科技创新投入,助推新能源汽车企业聚焦核心技术实现高质量增长。建议江西省进一步落实技术创新激励政策,鼓励和引导企业加大对新能源汽车高新技术的自主研发能力,加强电池、电机、电控这三大核心技术的自主开发能力;推动混合动力汽车的研发;加大对燃料电池发动机的研发力度,攻克核心技术、基础材料和关键部件难关;不断推动燃料电池技术的研发,特别是氢燃料电池的研发。

  

编辑 : 周彧
Copyright ? China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部