伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
zj.png
地方工业 北京天津河北山西内蒙古辽宁
青岛即墨区:体制机制“利刃”破题“双招双引”
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年03月14日 20:59分享到:
宫晓静  通讯员 刘耀泽
 

  近日,青岛即墨区召开“双招双引”工作动员会议,围绕经略海洋、军民融合、乡村振兴等国家战略和省“十强”产业、青岛市“956”产业新体系以及即墨区确定的4×4现代产业体系,聚焦重点产业,瞄准行业高端,实施攻坚突破,以体制机制创新为动力,以专业化、市场化招商为手段,以“双改双提”为保障,集中优势力量突破“双招双引”工作,推动即墨产业量质齐升、快速发展。

  “双招双引”位列即墨区实现全域全面高质量发展的“五大重点突破”首位,如何“排兵布阵”成为拿下这场重大攻坚战,快速提高战斗力的突破点。即墨区区委书记张军表示,今年,即墨的“双招双引”工作要瞄准重点产业,在“招引”机制体制上寻求创新突破,设立专门招商公司和部门,实施“一切包办”服务,全面提高“双招双引”质量和成效。为此,即墨区创新建立16个专业招商事业部、10个现代产业招商发展办公室、5个以上市场化招商公司,形成“16+10+5”的工作机制,从全区选取31支精兵强将队伍,培育成打赢“双招双引”攻坚战的尖刀排、突击队。在招商引资方面,建立立体化招商布局,实现年度项目“投产(开业)100个、开工100个、签约100个、储备100个、动态100个”接连不断、压茬推进的发展态势;招才引智方面,集聚更多顶尖人才、知名专家等基础人才来即创新创业,实现人才规模、质量和结构与即墨经济社会发展的高度契合。

  为进一步扩大招商引资、招才引智工作成果,即墨区创新体制机制,提出全程包办、清单管理、精准服务、挂牌督办、联合作战五大运行机制,通过专业招商拉长产业链、整合创新链、提升价值链,构筑富有持续竞争力的现代产业体系,齐心协力为“双招双引”工作提供坚实的产业支撑。“双招双引”是抓经济工作的第一战场。各招商团队根据主攻产业方向、区域产业实际、未来发展空间等综合考量,选定最适合项目发展的“攻坚阵地”,灵活运用产业链招商、金融招商、平台招商、委托招商等各种战术,“保姆式”包办代办所有审批手续,全程伴随项目成长,同时编制任务清单,计算项目推进“里程表”,做到事事有人管、有人办;各审批部门坚持“审批主导”、打通“中梗阻”,一方面提前介入,主动对接服务,另一方面自我加压,“刀刃向内”倒逼闭审批提速,落实挂牌督办机制,实行不达计划进度的黄牌预警、逾期未完成的红牌警告,聚力统筹推进即墨“双招双引”突破重围,争得主动。

  “‘双招双引’综合服务平台开发了PC版和手机版,我们将通过这个平台逐月进行调度,一些重要项目、重点问题随时调度,希望大家心中有数。”即墨区委副书记、区长吕涛介绍,即墨专门搭建“双招双引”综合服务平台,31支招商队伍和41支载体平台队伍的工作落实、项目推进、服务保障、问题解决等情况全部纳入平台调度。其中,31支招商队伍的重点调度项目引进、手续办理、问题解决等进展情况一目了然,41支载体平台队伍重点调度固定资产投资、税收收入、到账外资等指标情况每月通过柱状图客观真实反映。

  除此之外,即墨还在考核奖惩方面强化绩效考核和结果运用,为营造良好的干事创业环境提供服务保障。各招商团队都实行独立考核,提高“双招双引”的分值权重,正向激励措施和效能问责措施并行,综合考虑项目影响力、投资额、人才带动作用等因素,对成绩突出的单位和个人进行物质奖励和精神鼓励,表现突出者在选拨任用、职位晋升等方面优先考虑。未完成年度招商任务的根据考核办法,相应扣减工作经费,年度招商没有实质进展的,由纪检监察机关和组织部同步启动问责程序,相关领导实行关联问责。即墨区专门出台舆论监督实施方案,并成立社情民意办公室,双管齐下加强监督,通过抓好正反两方面的典型宣传,营造良好的营商环境和干事创业氛围切实做到有功论功有过追过,苦劳不是资本而是失职,奖章挂在具体人“胸前”、奖金发到具体人“手里”、板子打到具体人“身上”。

编辑 : 周彧
Copyright ? China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部