伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
zj.png
工业旅游 资讯示范基地热门线路
在文旅融合中为全域旅游注入新活力
文章来源 : 中国文化报 发布时间 :2019年03月13日 19:38分享到:

   当前,河北省文化旅游融合发展正处在关键时期,也面临京津冀协同发展、京张携手承办冬奥会等重大战略机遇。新机遇为发展注入了新动能、拓展了新空间,同时也对河北做好文旅融合工作提出了更高要求。为了进一步推动文化产业、旅游业发展,石家庄、邢台等河北省重要城市纷纷出台相关政策,引导行业健康、有序、深入发展。

  石家庄:积极布局冰雪产业 

  日前,河北省石家庄市人民政府办公厅印发了《石家庄市冰雪产业发展规划(2018—2025年)》(以下简称《规划》),提出广泛开展群众冰雪竞赛和体验活动,冰雪运动进校园覆盖率达到100%,到2022年全市冰雪旅游人次达到400万,2025年参与冰雪运动人次达到600万的总体发展目标。

  根据《规划》,石家庄将围绕太行山冰雪旅游,在本辖区太行山沿线的县(区)建设一批冰雪运动场馆、四季运动休闲小镇等设施,打造以滑雪为主,集运动休闲、度假旅游、康养游乐、教育培训、文化体验及农耕体验为一体的大型运动休闲综合体,形成北与保定、南与邢台对接成线,具有全省品牌影响力的太行山冰雪旅游带。到2022年建成滑雪场馆8个、滑冰馆6个,冰雪产业规模达120亿元;到2025年全市建成滑雪场馆10个、滑冰馆(含仿真冰馆)8个以上、冰雪体育特色小镇2个,培育2个全国性品牌赛事和活动,打造2个冰雪产业龙头企业,冰雪产业总规模达到150亿元。

  在《规划》引导下,石家庄将通过汇聚政府、社会和市场各方力量,合力打造群众喜闻乐见的冰雪赛事和活动,将“冷资源”变为“热产业”,提升冰雪旅游服务水平,根据冰雪旅游项目资源和旅游市场规模,完善冰雪旅游交通、食宿、游购、娱乐等服务配套,满足冰雪运动和冰雪旅游的多元化需求。此外,石家庄还将建立冰雪综合性人才培养基地。鼓励本市中小学校、体育学校、科研机构、冰雪企业等开展各类冰雪人才培训。支持配合河北省体育学院等教育体育科研机构,开设冰雪相关课程和培训,开展冰雪体育运动科研,培养冰雪综合性人才。

  邢台:增加新项目 培育新品牌 

  最近一个时期以来,河北省邢台市以文旅融合发展为契机,通过增加创新项目、培育文化品牌等举措为推进全域旅游发展注入了新活力。为了进一步明确发展思路、优化文化旅游产品供给、完善相关服务体系,近日,邢台市出台了《关于加快推进全域旅游发展的实施意见》(以下简称《意见》),为进一步推进全域旅游发展提供了政策支撑。

  《意见》中,邢台市明确了全域旅游的发展思路和目标:坚持全域旅游、全民参与、共建共享的基本方针,大力开发山地度假、文化体验、乡村旅游等产品,着力推进旅游供给侧结构性改革,完善旅游公共服务体系,构建全域旅游新格局;争创国家级全域旅游示范城市,把全市建设成为华北一流、国际知名的文化休闲旅游目的地;力争到2020年,全市旅游接待总人次达到3800万人次,旅游总收入达到500亿元,人均旅游消费达到1200元,国内过夜游客占游客总量比重达到40%,旅游购物消费占总消费比重达到15%。

  在明确了发展思路和目标的基础上,邢台市提出了“一核心两示范区三产业带”的旅游发展总体布局:重点建设“一城五星”核心旅游区,做精做强城市文化休闲旅游;着力抓好邢台县、内丘县全域旅游示范区以及太行山文化旅游产业带、沿邢汾—邢临高速文化旅游联动带、沿青银高速文化旅游体验带建设,打造邢台全域旅游新格局。

  此外,邢台市还十分注重丰富“旅游+”新业态产品供给,打造文化旅游产业链条:重点建设德龙钢铁文化产业园、清河羊绒小镇等工业旅游示范点,培育邢台工业文化旅游特色品牌;大力发展山地户外运动等体育旅游项目,开发国际公路自行车赛等与文化、旅游业相关联的综合性旅游项目;开发大湿地公园、水上休闲运动基地等旅游产品;整合扁鹊庙、神头村以及周边的中药种植基地、山地等,打造以扁鹊文化为主题和品牌的中医药特色康养小镇……

  丰宁:以特色文化产业为旅游添彩 

  河北省丰宁满族自治县2018年累计接待游客246万人次,同比增长14%。在此基础上,今年丰宁将持续在全域旅游发展思路的指导下,大力推进文旅融合发展。“我们将牢固树立‘绿水青山就是金山银山’的理念,促进相关产业转型升级,为全县经济、文化繁荣发展注入更多活力。”丰宁县委书记方志勇说。

  在推动全域旅游、文旅融合发展大目标的指引下,丰宁对接下来的发展进行了整体规划:在发展理念上做文章,打造“美县城+大景区+强村镇”的文化旅游发展模式,初步实现全域景观化、全景可游化。树立“县城是第一景点”的理念,加快具有丰宁地方特色的满族风貌文化街区建设。在融资模式上求突破,推进文化旅游领域投融资模式的改革创新,建立融资平台,引导金融机构加大对旅游企业和旅游项目的资金支持,鼓励私营企业、民间资本与政府进行合作,吸引民间资本参与重大旅游项目开发。加大招商力度,力争引进一批有实力的大企业集团投资文化旅游项目。在产品上求创新,充分发挥文化资源优势,加快建设特色民俗村镇,开发综合性文化旅游休闲产品。例如,举办满族“颁金节”等节庆活动,坝上草原音乐节、热气球大赛、草原马术比赛等赛事活动,进而依托节庆和赛事活动大力发展特色马产业和马文化旅游,提升旅游吸引力。

  依托当地特色文化产业、旅游业发展推广“旅游+”扶贫模式。促进乡村旅游与扶贫攻坚、美丽乡村建设、山区综合开发相融合,力争通过两年时间,打造6个乡村旅游示范村、3个特色小镇,发展100家以上星级乡村旅游示范户,增加农民就业2万人以上。开展乡村旅游创客行动,借助乡村旅游电商村建设,推进乡村旅游的O2O(线上到线下)经营模式。强化乡村旅游精准扶贫,积极探索乡村旅游扶贫模式,建设采摘、观光休闲基地,带动更多农民依托乡村游实现脱贫致富。

编辑 : 吴曌
Copyright ? China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部