伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
zj.png
工业旅游 资讯示范基地热门线路
山西:创建国家全域旅游示范区
文章来源 : 人民网 发布时间 :2019年04月15日 10:54分享到:

   4月14日,国家全域旅游示范区创建验收推进培训班在山西晋城市阳城县开班。此次培训为期三天,旨在进一步动员部署,推动山西2市18县对标一流,查遗补漏,推进山西全省域国家全域旅游示范区建设。

  自2015年国家有关部门提出全域旅游概念以来,山西省先后有2市18县成为国家全域旅游示范区创建单位。通过三年的体制机制创新,优化公共服务等举措,山西省全域旅游发展工作形成了一些可推广的经验。 

  “当前,山西省旅游业已走出发展初期简单的数量型增长模式,快速向质量效益型转变。晋城市也在不断提升旅游公共服务水平,努力推动旅游业高质量发展,全力打造中国新一线旅游城市。”晋城市人民政府副市长冯志亮说。 

  据悉,为推进全省域国家全域旅游示范区建设,山西不断加强顶层设计和系统谋划,编制了《黄河、长城、太行三大板块旅游发展总体规划》,部署实施路网先行等八大行动,全力推进三大板块突破性开局。 

  此外,山西积极培育引进旅游市场主体,2018年全省确定重点旅游项目184个,实际开工建设重点文旅项目173个,项目覆盖全省11个市和90%县域。同年,山西省文化产业园和山西文化保税区项目分别完成固定资产投入4.3亿元和2.5亿元。 

  同时,山西还下大力气持续改善旅游发展环境条件,目前已全面梳理旅游资源点901处,布局构建了三大板块旅游路网格局;大力推进“厕所革命”,到2020年将再新建、改建旅游厕所2500座;大力推进旅游信息化建设,构建山西省智慧旅游云平台。 

  “山西已经向文化和旅游部提出创建国家全域旅游示范区申请,有望成为全国第八家全省域国家级全域旅游示范区。”山西省文化和旅游厅副厅长王琳介绍。 

  14日当天,南开大学教授马晓龙为来自山西11个地市以及列入国家全域旅游示范区创建单位的18个县的文旅部门相关人员解读创建标准,并围绕国家全域旅游示范区验收标准、全域旅游再认识、全域旅游示范区立足点等问题进行详尽演讲,与参会者进行互动交流。随后的培训会期间,南开大学旅游与研究规划中心主任助理刘翠、中国社会科学院旅游研究中心副主任戴学锋将分别进行主题授课。 

  “发展全域旅游是山西顺应旅游发展趋势的迫切需要,是加快落实国发42号文件精神、推动转型综改的战略举措,也是山西建设旅游强省的必由之路。”王琳表示。 

编辑 : 吴曌
Copyright ? China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部