伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
zj.png
工业旅游 资讯示范基地热门线路
应充分释放夜间旅游的巨大生产力
文章来源 : 中国经济时报 发布时间 :2019年04月15日 10:55分享到:

   近年来,旅游业飞速发展,不光白天旅游,我国夜间旅游参与度也随之水涨船高。夜间旅游能让市民和游客感受到一座城市完全不同于日间的另一番景象,极大地丰富城市的整体旅游产品,延长游客的停留时间,增加游客过夜人数,扩大旅游收入来源,引领旅游经济的腾飞,并带动相关产业的联动发展,成为提升城市旅游形象的重要动力。

  商务部的调查数据显示,北京王府井出现超过100万人的高峰客流是在夜市,上海夜间商业销售额占白天的50%,重庆2/3以上的餐饮营业额是在夜间实现的,广州服务业产值有55%来源于夜间经济。 

  相较于白天,夜间旅游之所以持续火爆,记者认为有以下几个原因。 

  第一,对于上班族来说,白天的时间属于单位,只有晚上才属于自己。夜晚是白天的延伸,美团平台大数据显示,2018年夜间餐饮消费同比增长47%,领先于日间餐饮消费45%的增长率两个百分点。夜间餐饮消费集中于晚上6点到凌晨0点,这6个小时的交易额占夜间餐饮消费总额的九成。 

  第二,相对于白天的走马观花式的观光,夜晚的休闲则更有助于游客对当地生活方式的体验。中国旅游研究院夜间旅游专项调查数据表明,当前游客夜间旅游参与度高、消费旺,九成左右游客有夜间体验的经历,2019年春节期间游客夜间消费占目的地夜间总消费近三成。夜间旅游已成为旅游目的地夜间消费市场的重要组成部分。与银联、携程、驴妈妈等机构合作的大数据联合实验室研究表明:夜游消费数据稳步增长,观光游船、主题灯会等活动已经成为夜间旅游热度风向标。 

  第三,有些景点只适合于晚上。例如今年元宵节,号称故宫近百年来的第一次灯会,也是紫禁城古建筑群首次在晚间大规模点亮。在引爆朋友圈的同时,也将夜游经济推向高潮,故宫“紫禁城上元之夜”曾上演一票难求的景象。据记者了解,其他如世界知名的里昂、悉尼灯光节,风靡于巴黎等地的白夜节,让整个城市成为多彩梦幻的不夜天;韩国的“夜行”、美国亚特兰大植物园的“琉璃植物展”等,都是在夜晚需要灯光才能达到美轮美奂的效果。 

  应该看到,许多夜间旅游离不开灯光,大量地运用光影技术、视觉技术等新技术来提升夜间旅游产品的视觉冲击和体验度,这非常有必要且无可厚非。但是,如果只有璀璨的灯光,而没有与文化结合起来,则没有内涵。夜间旅游只是把城市旅游的关注点从以前的空间拓展转向了时间延展,与白天旅游一样,夜间旅游也应该与文化结合起来。众所周知,文化是一个国家、一个民族最吸引人的东西,寻求文化享受已成为当前旅游者的一种风尚。不管是白天旅游还是夜间旅游,旅游和文化都应该深度融合在一起,旅游以文化为载体兴盛,文化通过旅游得以传播。有文化,旅游产品才有内涵,才更加吸引人,更加显得“高大上”。正如3月14日,中国旅游研究院院长戴斌在“夜间旅游系列研究成果发布会”上指出的那样:夜间旅游是文化和旅游融合发展的需求新潜力、供给新动能。 

  数据显示,晚上18点到22点是旅游消费的高峰期,是夜间旅游的“黄金四小时”,如何把“黄金四小时”里面蕴藏的巨大生产力充分释放出来是旅游行业的当务之急。 

编辑 : 吴曌
Copyright ? China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部