伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
zj.png
工业互联网
北京两化联盟智慧供应链专委会成立 姜广智:供应链是工业互联网导入的重要端口
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年01月29日 10:23分享到:
中国工业报 周冰

  

   

  “北京市工业互联网正处于工业互联网发展周期中的导入阶段,而供应链是导入阶段的一个重要端口。”北京市经济和信息化局副巡视员姜广智日前表示。   

  1月26日,工业互联网产业链集聚协同创新与发展论坛暨北京两化融合服务联盟智慧供应链专委会成立大会在京举行,姜广智在主旨演讲中指出:“工业互联网是下一轮产业升级重要的拉动力量,在此过程中工业互联网会获得更大的发展空间。”
 
北京市经济和信息化局副巡视员姜广智
  据悉,2018年,北京两化融合发展水平、政策体系、两化贯标、工业互联网建设等方面成效显著,2019年将围绕落实工业互联网“535”总体规划(五个目标、三大行动、五大工程)和推动制造业与互联网融合进一步深化工作任务(两个《行动计划》)、持续推动5G在工业互联网领域试点应用,以及立足京津冀协同推动产业创新发展等方面开展工作。

信软司:六方面推动平台发展
  工信部信软司两化处相关同志出席会议并表示,当前工业互联网平台建设推广取得了良好的进展,不同平台企业的定位和发展路径逐渐清晰,平台功能、应用水平均有了明显的提升,一批解决方案和应用案例不断涌现。下一步,将加大政策引导作用,激发各类平台主体创新活力,以测促用、以用带建,突破平台核心技术和工业知识模型瓶颈,提升平台资源配置和生态整合能力。
  一是抓培训宣贯。组织地方政府、产业联盟、行业协会等开展工业互联网平台宣讲,凝聚政产学研用多方主体共识,在全国范围内形成“讲平台、建平台、用平台”的良好氛围。
  二是抓项目实施。抓住工业互联网创新发展工程这个“牛鼻子”,加快项目跟踪监测,部省联动推动工业互联网平台试验测试项目的实施。
  三是抓平台遴选。从供给侧入手,在地方普遍建设平台的基础上,将分批遴选10家跨行业、跨领域工业互联网平台,构建全要素、全产业链、全价值链全面连接的新型工业生产制造和服务体系。
  四是抓试点示范。从需求侧入手,拟围绕工业互联网平台的落地,继续深化部省合作,遴选一批工业互联网平台应用示范项目,培育平台应用新模式新业态。
  五是抓公共支撑。加快建立工业互联网平台基础及创新技术服务、监测分析、大数据管理、质量管理、标准管理等公共服务平台,超前部署公共服务体系建设。
  六是抓生态建设。进一步加强对产业联盟、行业协会指导,充分发挥其资源整合优势,强化产学研用协同,依托联盟不断健全“建平台”与“用平台”的融合发展机制。

智慧供应链专委会成立
  大会成立了由北京向导科技有限公司(沃库工业网)、清华大学互联网产业研究院、中国工业报社、北京英贝思科技有限公司、北京北分瑞利分析仪器(集团)有限责任公司、中企云链(北京)金融信息服务有限公司、北京智慧联信息技术有限公司等单位组成的北京两化融合服务联盟智慧供应链专委会。
 

智慧供应链专委会授牌
  对工业企业来说,供应链与生产制造、企业管理同处于企业经营的核心,他们的数字化、网络化、智能化构成了企业数字化转型的主要内容,其未来趋势就是工业互联网,而工业互联网的核心,就是全流程协同,这包括三个维度:
  一是重构研发设计、采购、生产制造、销售、物流到售后服务、金融服务等全链条供应链体系;二是依托供应链服务平台,大型核心企业组建产业联盟,推动供应链上下游企业战略协同、设计协同、采购协同、制造协同、物流协同、服务协同,促进产业链中的大小企业专业化分工协作;三是实现以供应商资源、生产需求与计划、物料分类、寻源采购、合同订单、物流仓储、财务结算为重点的信息共享、业务协同,提升产业集成水平,提高协同效率,从而快速响应客户需求,缩短生产周期和新品上市时间,降低生产经营和交易成本。
  新成立的北京两化融合服务联盟智慧供应链专委会将以整合供应链分类资源为抓手,以数字化、标准化、资源化应用场景建设为支撑,统一标识解析和工业物资分类编码规则,打造大数据支撑、网络化共享、智能化协作的制造业智慧供应链公共服务体系,促使产业链集聚协同服务。
  到2021年,供应链专委会将发展一批引领全国的制造业供应链集群服务平台,整合国内供应链资源包括优质供应商分类资源达到100万家以上,推动10家国内领先的供应链服务企业、100家智慧供应链应用服务企业在供应链协同化、服务化、智能化等方面达到全国领先水平。

探索智慧供应链
  北京信息化和工业化融合服务联盟理事长闫同柱在此次论坛做了题为《洞见第四次工业革命把握工业互联网发展趋势》的演讲,全面剖析了第四次工业革命到来之际工业互联网的发展趋势。他认为,第四次工业革命是以工业互联网为核心,以智能化为目标,以区块链技术、物联网技术、大数据技术、云计算技术、5G通信技术、新能源技术、3D打印技术、生物技术、机器人技术、虚拟现实技术等十大核心技术为重要手段,它的主要特征是消除物理世界、数字世界和生物世界之间的界限。第四次工业革命正在颠覆所有国家几乎所有的行业。这些变化的广度和深度预示着整个产业、企业、IT、技术和管理五大方面的重大转变。

北京信息化和工业化融合服务联盟理事长闫同柱
  闫同柱表示,两化融合就是中国的第四次工业革命。两化融合从时间轴上来看,正在从工业化与信息化融合到制造业与互联网融合再到互联网、大数据、人工智能与实体经济融合,两化融合的内涵与外延在不断的扩展和深化,企业级两化融合,其目标就是智慧企业,核心抓手就是企业级工业互联网平台。
  智慧供应链专委会会长,沃库工业网总裁贺三龙在题为《智慧供应链协同智能制造与产业链集聚创新应用》的演讲中表示,智能供应链协同智能制造服务能不断的形成产业链集聚,由云服务需求撬动供应,供应撬动需求,形成特色盈利杠杆,加上全国供应链资源分类整合,未来作为国内工业互联网平台的用户入口,带动产业链不断创新发展。
 
智慧供应链专委会会长,沃库工业网总裁贺三龙
  清华大学互联网产业研究院副院长兼物流产业研究中心主任刘大成做了题为《供应链与区块链“双链融合”》的主题演讲,他指出,在全球,供应链创新与应用已上升为国家战略,新的区块链的优劣势与供应链形成高度互补。区块链的独特优势是“去信任化”和“去中介化”,供应链则是具有非中心化的上下游组织差场景及上下游可以封闭的产业链生态。双链融合将”从根本上解决不同产业链间资源交叉融合配置问题。
 
清华大学互联网产业研究院副院长兼物流产业研究中心主任刘大成
  海尔家电产业集团智慧供应链总监丁岱介绍了COSMOPlat在海尔供应链的探索与实践。据悉,海尔面向全球用户较早开始探索和实践大规模定制的智慧供应链模式,并主导大规模定制模式的国际标准。海尔将智慧供应链经验打包,使之产品化、服务化、社会化,构建面向全球和全行业的大规模定制工业互联网平台COSMOPlat,目前,COSMOPlat 已经成为全球最大的大规模定制解决方案平台。
 
海尔家电产业集团智慧供应链总监丁岱
  阿里云supET工业互联网平台负责人吴金海表示,阿里云supET入选首批国家工业互联网创新发展工程,2018国家工业互联网试点示范项目,并荣获第五届世界互联网大会领先科技成果奖。supET定位于打造开放生态、服务数字化转型、促进生产生活融通、推动两化深度融合,目前覆盖了智能制造、工业信息化、工业自动化、等平台服务商以及大量用户,以“1+N”成为工业数字化服务的“淘宝网”。提供的核心服务包括IaaS、业务中台、数据中台、工业IoT、ET工业大脑(工业数据智能)、工业APP运营等。
 
阿里云supET工业互联网平台负责人吴金海
  物流和供应链专家、中外运长航集团有限公司高级研究员肖星阐述了供应链4.0的技术及实践。他表示,供应链4.0是生态供应链,有别于1.0的计划供应链、2.0的生产供应链、3.0的产品供应链。供应链4.0以创造客户价值为核心,构建生产、商贸、物流、金融服务高效协同,资源共享,客户、供应商、合作伙伴互利共赢的高信用产业协同生态体系。是应对信用体系缺失有效方法,也是复杂大系统的运营管理技术,为企业升级转型提供了方向。
 
物流和供应链专家、中外运长航集团有限公司高级研究员肖星
  本次论坛由国家工业信息安全发展研究中心指导,北京信息化和工业化融合服务联盟主办,北京向导科技有限公司、清华大学互联网产业研究院承办,来自主管部门、专家、学者、企业代表100余人参加了活动。北京市两化融合服务联盟秘书长魏鸿主持大会。
 
北京市两化融合服务联盟秘书长魏鸿主持会议

编辑 : 周宝冰
Copyright ? China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部