伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
zj.png
工业设计 政策聚焦动态赛事国家级工业设计中心设计中心成果展示创意无限
制造大师专访 胡冶栋
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年02月22日 13:59分享到:
 荣获2016年IF奖,现如今在英国曼彻斯特大学攻读研究生,生活中的他是一个酷爱旅游喜欢挑战自我的大男孩,但是在设计方面却对每一个小细节都"吹毛求疵"。他就是纳金网的特邀设计师--胡冶栋。

 

 1469762156727001.jpg

纳金网2016IF获奖设计师--胡冶栋

 

纳金网:

    《紧急逃生锤》是当时你还在国内时的作品,2016IF奖中脱颖而出,那么这个作品是在什么情况下获得的灵感呢?

胡冶栋

        当初紧急逃生锤的灵感来自一场头脑风暴,问题是在紧急情况下如何快速打破车窗逃生,当时想了很多方法但都无法确保短时间破窗逃生,这时我想到手枪原理,按下扳机就能准确发射,顺着这个思路,我想到逃生锤未必要靠人力去直接击打,可以设计一个“扳机”去启动逃生锤击碎玻璃。这时,紧急逃生锤的基本思路就产生了。


 1469669438926904.png

2016年IF获奖作品《紧急逃生锤

 

纳金网:

    当初大学毕业后为什么千里迢迢前往英国学习国际发展管理专业而不是继续攻读设计?

胡冶栋:

        当初选这个管理类相关的专业其实是受我一个开设计公司的大学朋友的启发及鼓励,他的创业经历告诉我做好设计不但要有足够的设计能力和经验, 还要有对设计市场的敏锐性和对设计团队的整体掌控能力,了解市场需求和对项目的精确的管理,而这些就是我当时作为一个设计专业学生所缺少的,所以我选择在英国曼彻斯特大学学习了国际发展管理专业以弥补我本身的不足。


 1469674567780631.png

纳金网IF获奖设计师胡冶栋

纳金网:

    最近还有创作吗?

胡冶栋:

        有,最近对家居方面的设计很感兴趣,在紧张的学业里经常抽出时间画些家居产品设计草图。


 1469669087388153.jpg

 

家具设计草图


纳金网:

    为什么想做这类设计?

胡冶栋:

    首先,这类家居设计对我们生活影响很大,是人们生活中必不可少的一部分,人们天天要面对它们,它们设计的好坏直接关系到人们的生活质量,每个奔波在城市的人们都希望在快节奏的工作下能有一个温馨的避风港得以休息。其次,家居设计在中国具有一个巨大的市场,在房价居高不下以及中国经济整体腾飞的双重条件下,家庭对于家居设计要求以及投入不断提高,这意味着这方面的的需求将会不断变大,虽然现在很多国外的家居公司纷纷涌入中国市场,如宜家,muji 等家喻户晓的品牌, 但这些品牌具有很强的民族区域性,人们在使用它们的同时也渐渐被动接受国外的文化而忽略中国五千年的瑰丽文化积淀。因此,我想通过自己的设计与中国传统文化相结合做出适应中国市场的时尚简约中国设计,让每一个客户使用我的产品的同时感到中国文化的博大精深。当然我所说的中国设计家居是将中国文化和家居设计糅合在一起,那种让人看到设计就感到有一种属于中国文化的设计,而不是在一张椅子上刻个字。

 

 1469669608311498.png

作品涂鸦调味瓶

此款趣味调味瓶设计亮点在于抽象出中国传统青铜器符号,以涂鸦的方式与造型简洁现代的调味瓶造型结合,用不同的涂鸦符号区别各种调味瓶,适用于各种现代化餐厅同时也是一件不错的厨房装饰。


纳金网:

    有人说现在的山寨越来越多,使设计变得不值钱,就这点来说你是怎么认为的?

胡冶栋:

    这个很难讲,这里的山寨货首先排除假货的范畴。山寨使设计不值钱” 这个观念其实我并不认同,我觉得确切的说应该是山寨的设计不值钱,我认为劳动成本是劳动价值的一部分决定因素,我觉得山寨的设计是在建立在原创上的,投入和产出是成正比的,因为山寨产品的设计劳动成本是极低的,没有原创就很难山寨,因此市场价格就不会高,在中国,山寨越来越流行正好印证了人们对产品美的追求只是一部分人,至少是喜欢有设计感的产品。但同时,原创也有自己的市场,zara有市场但被它仿造的国际大牌同样也有着自己不同的市场,zara的出现也没让大牌降价。所以我觉得原创设计师和山寨设计师只是走的路不一样,市场定位与反馈有所区别。另外我坚信,付出与回报是成正比的。

 

 1469669814442725.png

 作品《乐芽锅具》

这个锅具设计灵感来源于植物幼芽,配色清雅,造型可爱,为厨房增添一份春天的生气,让做饭变得趣味盎然,此外在平底锅设计中特地添加了一个支架用于放置木铲,增添了产品实用性。

 

纳金网:

    在之前的了解过程中,我发现你对德国制造十分看好,你认为他们在哪些方面值得中国去学习借鉴呢?

胡冶栋:

    德国产品的质量一直都是人们的第一印象,德国人对生活的严谨,对工作的近乎苛责导致德国产品在世界范围内都值得信赖,我印象里德国制造同样价格也是很昂贵的。当然,德国的设计也是世界一绝主要来源于其本身丰富的底蕴,德意志的民族性严谨,思辨,富于创造力,使它的设计同样也蕴藏着德意志的民族性。这两点构成了德国制造总是倍受赞誉。至于中国如何学习借鉴,在质量方面随着科技和经济的进步,技术上的差距随着时间的推移而慢慢减少。至于设计上,其实对于现在的中国企业来说想要达到德国设计水平还是一个需要努力极其缓慢的过程,以我肤浅的认识我觉得还是得立足于中华民族的根本,大力培养新生代的设计师的思维,用思辩的眼光对待设计,与其说是培养设计倒不如是鼓励设计思维,加快设计思想更迭,投入巨大的资源去扶持设计,同时也要建立相应法律法规去保护设计,建立中国设计师的自信,顺便说一句,在国际中杀出一条属于自己的设计之路已经够艰难了,拜托请别在后面捅刀了行吗?

 

1469669885616475.png

“品位”系列保温杯设计

每个个体生活在社会里都有其特定的标签,“品位”系列保温杯完美诠释了个性化设计,专为不同的都市男女,儿童设计出各不相同的二十四款设计,总有一款是属于你!本次设计最大的亮点是将保温杯融入各式服装元素,碰撞出不一样的火花。


纳金网:

    纳金杯是纳金网根据企业产品需求发起的设计大赛,对于努力钻研却又屡次名次擦肩而过的选手,你有什么话想对他们讲?

胡冶栋:

        纳金杯设计大赛是一场公平、公正、专业的设计大赛,大赛评委都是在这领域内有所建树的前辈大神,我相信他们都是以极为专业、苛刻的眼光以及对市场敏锐的市场嗅觉去评判每一件作品,比赛过程这对于每个参赛选手而言是一个非常难得的经历,请珍惜每次每一次这样的经历,在此过程中不断汲取知识经验来强大自己,这样一次次的跌倒一次次的爬起只会让你不断超越自己,离成功越来越近,坚持下去,可能胜利就是下一次。

 

1469670004405641.jpg

2016年IF颁奖现场

http://www.narkii.com/designer/talk_26.html

编辑 : 杨卓
Copyright ? China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部