伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
zj.png
工业设计 政策聚焦动态赛事国家级工业设计中心设计中心成果展示创意无限
上房揭“瓦”——揭开琉璃神秘面纱
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年04月17日 13:39分享到:

  瓦片也有大讲究 | 你知道“上房揭瓦”的瓦是什么吗?

  琉璃解释有二,广义的“琉璃”,是指一切经以氧化铅为主配合的“釉药”涂刷,并经素烧、釉烧而成的制品;狭义的“琉璃”,专指用于建筑的琉瓦件,一般包括琉璃瓦(筒板瓦及勾滴瓦)、琉璃砖、琉璃脊、琉璃脊刹、琉璃脊兽,琉璃博风等,上述琉璃制品均称为琉璃构件。

  “琉璃”色彩多见黄、绿、黑、蓝等。民间建筑受封建等级能度的限制,不得使用琉璃。宋代以来琉璃构件规格不够统一,清代的琉璃砖瓦、曾件大小不等,以样式规范,形成定型构件。共有十样,但仅见二样至九样,未见一样和十样规格。“琉璃”源于布瓦,但其色泽艳丽,防水防潮性能是布瓦所不及的。

  关于“琉璃"的使用,一般有二种说法,一、三国时期,琉璃”就己用于我国的古建筑上;二、根据文献资料和实物遗存考证,北魏时期传入“琉璃”技术,并将琉璃瓦用在宫殿上。此后,“琉璃”烧制技术不断发展演变,但并末普及。唐宋时期,“琉璃”仅用在重要建筑上;明清时期不但皇宫建筑使用,一些寺观建筑也开始使用。 

  中国古代寺庙建筑的屋顶材料分琉璃和陶瓦,普通陶质瓦片又称“布瓦”,其质地粗糙,吸水性强。琉璃瓦上由于有釉的一面光滑不吸水,良好的防水性能可以保护木结构的房屋。琉璃包括红、白、黑、黄、绿、蓝等色,施以各种颜色釉并在较高温度下烧成的上釉瓦被称为琉璃瓦。

  中国早在南北朝时期就在建筑上使用琉璃瓦件作为装饰物,到元代时皇宫建筑大规模使用琉璃瓦,明代十三陵与九龙壁都是琉璃瓦建筑史上的杰作。

  

  琉璃的级别

   

  古代琉璃瓦高昂的造价使其使用有着严格规定,绝对不许僭越。《大清会典》中就曾标明:非皇家特许,普通大臣和百姓绝不能使用琉璃。在紫禁城东侧太庙享殿的东西配殿,东边供奉的是有功亲王,西边供奉有功的大臣。两边的房间大小完全相同,但供奉亲王的燎炉是彩色琉璃烧制的,西边的只能享受不上色的素坯燎炉。

  屋顶或全部覆之,或用琉璃瓦与陶简瓦相配合成为剪边式屋顶。不同等级的建筑需用不同的形制和材料。

  

  琉璃的颜色

   

  清代对不同等级的建筑,所用的琉璃瓦有严格的规定。

  

  黄琉璃瓦:用于帝王宫殿、陵墓、宗庙等,如北京故宫,明十三陵。

  

  绿琉璃瓦:用于王府。

  

  

  青琉璃瓦:用于祭祀建筑,如天坛祈年殿,屋顶铺纯青琉璃瓦,象征青天。

  

  黑琉璃瓦、紫琉璃瓦等多用于帝王园林中的亭台楼榭,如避暑山庄烟雨楼。

  

  琉璃的铺设

   

  先以细木铺成柴栈,上敷胶泥层和石灰层防水层;在防水层上,横向并排平铺琉璃板瓦,凸面朝下,上下重叠铺设,宋代以“压四露六”为准,即第二块琉璃板瓦压盖下面第一块琉璃板瓦的上十分之四,暴露十分之六,第三块琉璃板瓦,又向上移动十分之六压盖第二块琉璃板瓦的十分之四,如此类推。第一块板瓦必须用檐口琉璃板瓦。

  清制则以“压七露三”为准。即第二块琉璃板瓦压盖下面第一块琉璃板瓦的上十分之七,暴露十分之三,第三块琉璃板瓦,向上移动十分之三压盖第二块琉璃板瓦的十分之七,如此类推。

  宋制和清制铺盖板瓦的方式,最大的不同点,在于宋制铺法不可能三瓦重叠:第三瓦和第一瓦之间,有瓦长十分之四的间隙,假如中间第二块琉璃板瓦破裂,屋顶可能漏水。清制铺法,四瓦重叠,第三瓦覆盖第一瓦十分之四,第四瓦仍覆盖第一瓦十分之一,即使第二瓦破裂,或第三瓦破裂,或第二、第三瓦同时破裂,仍不漏水。清制铺法,用瓦虽多,但安全性高。

  铺盖琉璃板瓦之后,高档次屋宇,在两陇琉璃板瓦交接线,反扣琉璃筒瓦,屋檐口则再用檐口琉璃筒瓦。

  

  琉璃的烧制

   

  1、瓦坯的原料:灰白色的无沙细胶土,和泥造土坯。

  2、釉料的原料:黄丹、洛河石和铜末。

  黄丹必须先经过炒炼,将黄丹加入黑锡、盆硝入镬炒炼一日,待冷却后捣成细末,用筛子筛出,再炒炼两日而成。将烧炼过的黄丹末和洛河石末铜末加水调匀成为釉料。

  土坯成型。将土坯入窑,温度在于1100-1200度之间,烧七日,冷透之后涂上釉料,第二次入窑,温度保持在800-900度,烧炼三日出窑。二次烧炼制成的琉璃瓦,色彩鲜艳,光泽好,缺点是釉层不牢固,容易剥落。现代多采用一次烧炼法,出产的琉璃瓦,釉层牢固,不易剥落,但色泽较差。

  

  琉璃的应用

 

  1、黄色琉璃瓦屋面

  2、蓝色琉璃瓦屋面

  3、绿色琉璃瓦屋面

  

  4、黑色琉璃瓦屋面

  5、琉璃砌筑

  琉璃墙体、如琉璃影壁、琉璃须弥座等。

  琉璃宫灯

  琉璃建筑

编辑 : 郑春蕾
Copyright ? China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部