伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
zj.png
工业文化 政策要闻工业遗产企业文化动态资讯博物馆国际视野
首届烟台市民文化节3月30日启幕 全年文化活动超万场
文章来源 : 胶东在线 发布时间 :2019年03月01日 10:27分享到:
 

    文旅融合能给市民带来哪些实惠?能为全市经济社会发展贡献哪些力量?在2019年这个文旅融合的开局之年、改革之年,烟台市文化和旅游局深入探索市民文化、旅游常态化基本规律。作为今年对接群众文化和旅游需求、激发市民参与热情、深化文旅为民惠民的重要举措,创新举办首届烟台市民文化节。将每年3月最后一个星期的星期六作为烟台的“文化服务日”,首届烟台市民文化节将于今年的“文化服务日”当天,也就是3月30日正式开幕。

  计划举办一万场以上市民文化活动

  首届烟台市民文化艺术节以“政府主导、社会参与、各方支持、群众受益”为办节机制,在政府层面,推动政府打造向社会打通转变、推动政府主导市场向搭建平台转变、推动政府牵引到社会自选转变;在市民层面,市民从看别人演到自己演、从积极参与到大家做主。推动政府从重视大舞台到重视小舞台,帮助市民从在小舞台表演到去大舞台展示。

  届时将以市文化中心为主场地,各县市区设分会场,举办隆重的开幕式活动。今后的每届市民文化节也都将在“文化服务日”当天启动,将逐步淡化开幕式形式,用走上街头、走到群众身边开展文化服务的形式,启动今后的市民文化节。

  市民文化节今后将每年举行一届,每年确定一个主题。今年恰逢新中国成立70周年,首届烟台市民文化节的主题为“礼赞新中国·奋进新时代”。首届烟台市民文化节将紧扣这一主题开展丰富多彩的活动,让市民感受祖国的繁荣强大,激发广大市民奋进新时代的热情和激情,为烟台的高质量发展提供强大精神支撑。

  通过举办首届烟台市民文化节,实现高举旗帜、以文化人,树立文化自信;围绕中心、服务大局,传播烟台声音;全市联动、全民参与,实现文化惠民,通过举办市民文化节,搭建市民自我教育、自我服务、自我展示的平台,让市民走上舞台成为主角,激发市民文化主体意识、挖掘市民文化资源,建立一批市民文化资源库、成果库、人才库、项目库。活动期内,计划举办一万场以上市民文化活动,直接参与市民超百万人次,实现“百个社区大展示、千支团队大竞技、万场活动亮风采、百万市民共分享”的目标。

  春夏秋冬四个阶段 活动打包公布

  首届市民文化节贯穿2019年全年,分春、夏、秋、冬四个阶段,构成“春之声”“夏之舞”“秋之韵”“冬之乐”四个篇章,每个篇章的活动揭幕之前,都将召开新闻发布会,向广大市民介绍该活动季的活动信息,市民可关注新闻媒体的动态发布,也可以关注烟台市文化和旅游局的官方网站、微信和微博,实时了解活动信息。

  具体的安排是:春之声,3月—5月,3月30日“文化服务日”当天举行开幕式,并发布“春之声”活动项目。夏之舞,6月—8月,6月1日发布“夏之舞”活动项目,在夏季形成活动密集的高峰期。秋之韵, 9月—11月,9月1日发布“秋之韵”活动项目,这期间主要围绕庆祝建国70周年开展文化活动。冬之乐,12月—2020年2月,12月1日发布“冬之乐”活动项目,这期间主要围绕元旦春节开展文化活动,同时,举办市民文化节颁奖晚会,集中展示活动成效。

  首届市民文化节以全市村(社区)综合性文化服务中心为主要活动场所,在全市重点文化广场、公共绿地和部分商业中心设立室外活动场地,策划开展丰富多样的文化活动,在双休日和节假日形成规模效应,方便市民就近参与市民文化节,让市民大众更好地享受公共文化服务。在社区、校区、厂区、园区、营区和机关、楼宇七个区域广泛发动,方便全市各社区、各行业、各高校等不同年龄、不同职业的广大市民参与。

  四个主题 八大市级赛事 十大专项活动

  首届烟台市民文化节设置了四个主题、八大市级赛事、十大专项活动。四大主题分别是城市美好生活、中华优秀文化、市民艺术风采、人文艺术培训;八大市级赛事包含烟台市民合唱大赛、烟台市民读书朗诵大赛、烟台市民广场舞大赛、烟台市民摄影大赛、烟台市民美术大赛、烟台市民书法大赛、烟台市民器乐大赛、烟台市民间剧团大赛。活动结束后,将评选树立体现烟台市民文化水准的“九个五十”成果:即50支优秀市民合唱队、50位优秀市民朗诵家、50支优秀市民广场舞蹈队、50位优秀市民摄影家、50位优秀市民画家、50位优秀市民书法家、50位优秀市民演奏家、50支优秀民间剧团、50位优秀市民文化星火传播人。

  十大专项活动包含“我们的节日”“四+N”主题演出、专业艺术院团“文化暖心”走基层演出、“艺术烟台”市民艺术普及共享活动、全市千名专业艺术人才走基层“文化联亲”活动、“烟台人游烟台”活动等。另外,还将举办以庆祝新中国成立70周年为主题的优秀书画作品展、红色文献展、老物件收藏展、“非遗”精粹展演、市民收藏展、传统武术项目展演、公益电影放映、少年儿童艺术大会等活动。

编辑 : 高明静
Copyright ? China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部