伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
zj.png
工业文化 政策要闻工业遗产企业文化动态资讯博物馆国际视野
“网红炼油厂”要改造成工业景观带 今后或许可以坐小火车逛“慢行景观大街”
文章来源 : 杭州网-都市快报 发布时间 :2019年03月01日 10:34分享到:
 

  

  杭州城北,以前是重工业区。现在,随着杭州炼油厂等企业的关停,大刀阔斧的改造焕新正在进行。

  改造前,不少摄影爱好者们蜂拥到杭州炼油厂,为“铁疙瘩”们拍照留念,这里成了“网红打卡点”。

  市运河集团介绍,未来,炼油厂将与杭州城北带有历史印记的许多工厂、市场等工业遗存一起,改造成独具特色的工业景观带。它们并不会完全消失,将以新的样貌,留住杭州的工业记忆。

  “梧桐大道”将留给市民散步休憩

  杭州炼油厂,创建于上世纪50年代,占地面积约400亩,紧邻京杭大运河。虽然厂区内都是一些“钢铁侠”,但贯穿其中的一条长700米的主干道,却是这块坚硬的土地上最柔软的存在:道路两边整齐地种着梧桐树,秋风吹来,一夜之间遍地铜金色,从炼油厂门口看进去,美不胜收。

  市运河集团相关负责人介绍,在城市设计的初步设想中,这条主干道以及两侧的梧桐树都将被保留下来,并成为这个地方的“主角”,供市民们散步休憩。

  而炼油厂内具有历史价值和景观价值的一部分工业元素,如储油罐、焦化塔等,也有可能保留下来,作为炼油厂工业遗存的见证,进行一定的活化利用。

  “规划设想中,炼油厂这块地方,以后将是城北一个核心公共空间,不仅有市民休闲功能,或许还要有一些文化设施和项目。”

  坐小火车游玩“慢行景观大街”

  大城北运河新城中,平炼路中央景观走廊,未来将改造成为以慢行和公共通行为主的景观大街。

  “杭钢留有以前用来运输物资的老铁轨和小火车,我们想把这些元素留下来,放在这条景观走廊一侧,让市民能坐着小火车,慢悠悠地欣赏这条宽50米、充满工业风情的慢行中央大街。就像西湖边坐着景观游览车游玩一样。”

  这条慢行大街,将把半山公园、杭钢遗址公园、炼油厂及油品码头等,从东向西串联起来,形成一条“5公里工业年轮带”,工业遗存将不再是分散的点,而是有机地串成一条线。

  这块区域目前正在开展规划设计,将在今年6月完成规划。

编辑 : 高明静
Copyright ? China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部