伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
zj.png
工业文化 政策要闻工业遗产企业文化动态资讯博物馆国际视野
寻访辽宁工业史上的明珠——鞍钢成为鞍山独特的城市文化
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年04月15日 10:57分享到:

  工业遗产作为人类文化遗产的重要组成部分,价值斐然。既承载着城市的历史记忆和文化积淀,也是城市独特个性的鲜明体现。

  作为中国最早进行工业化的地区之一,辽宁工业遗产分布广、数目多、价值大,是中国工业化进程的缩影和典型代表,更是“阅读辽宁”的重要物质依托。

  那些高耸的高炉、巨大的船坞、冒着蒸汽的火车头……已经成为了一代人的青春记忆,像一餐一饭一样,渗透在一方人民的生活之中。就是那些你也许司空见惯的场景背后,镌刻着祖国繁荣发展的历史故事,就是那些你每天经过的老物件身上,发生着你从未听过的感人情节。今起请您跟随我们的脚步,一起寻访那些辽宁工业史上的璀璨明珠,今天先带您走进鞍钢集团博物馆。

 

  “鞍山就是因为鞍钢才建立起来”

 

  从沈阳坐高铁到鞍山西站仅需半个小时。再乘坐汽车到鞍钢集团博物馆仅要20多分钟。

  进入鞍山境内,这一路上你至少会看见带有鞍钢字样的路牌不下五次,没错这就是鞍钢在鞍山的重要地位。很多鞍山人都会这样对你说:“鞍山就是因为鞍钢才建立起来。”

 

  鞍钢成为鞍山独特的城市文化

 

  在鞍山,鞍钢不仅仅是一个企业,更是数以万计家庭的经济来源,是一种独特的城市文化。

  鞍钢有多大?在一个厂区内就有好几个带着交通指示灯的十字路口,初次来的人转一圈肯定迷路。

  鞍钢都啥看头?它始建于1916年,是新中国成立后首批建设的大型联合钢铁企业,被誉为“共和国钢铁工业的摇篮”。这里有毛主席亲批的“鞍钢宪法”,有着至今保存良好1号高炉,有保存完好的台町建筑群、日本侵华时期的职工宿舍……40项工业遗产。新中国第一炉钢水、第一根钢轨、第一根无缝钢管等都产自与此。

  如今,这里还能让你体验“钢铁是怎样练成的”,站在比自己还高的轮胎前合影……一起看看鞍钢集团博物馆内都有什么。

 

  1960年3月22日,毛主席批示的“鞍钢宪法”手迹。“鞍钢宪法”,是新中国早期的现代企业管理办法典范。

 

  鞍山制铁所1号高炉。1919年4月29日,1号高炉点火,标志着鞍山制铁所正式投产。如今它保存完好,一半被嵌入鞍钢集团博物馆,向世人展示炼铁的过程。

 

  当年的老水塔有四层楼高,站在上面可以鸟瞰鞍钢的全貌,至今仍在使用,上面装满了水,水深可达十几米。站在上面,让人不禁有些“腿软”。

 

  四层楼高的水塔内部就像一个大型的深水游泳池。

 

  站在水塔上看见的鞍钢工业遗产群。

 

  鞍钢博物馆广场上,用专线火车皮建设的大学生创业基地。

  

编辑 : 高明静
Copyright ? China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部