伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
zj.png
工业文化 政策要闻工业遗产企业文化动态资讯博物馆国际视野
寻访辽宁工业史上的明珠——铁煤蒸汽机车勾起儿时回忆
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年04月15日 11:12分享到:

  蒸汽机车作为第一代工业革命的标志,曾经是“领跑”辽宁工业文明的重要引擎。

  坊间流传着“小火车一开,黄金遍地流”的俗语,这也是当时矿区通过火车将矿产运出后带来财富的真实写照。大型矿山企业就成了蒸汽机车使用较为集中的地区之一。铁法能源集团,就是这样的一个矿区。

  那些冒着白烟的大家伙已成为矿区人记忆中的一道靓丽风景。今天,我们就带你走进这些蒸汽机车。

  

  蒸汽机车是不少辽宁人儿时回忆

  

  自1960年4月1日铁法矿区三家子至大明14.84公里铁路线建成通车,至2002年蒸汽机车退出铁法矿区运输舞台。四十多年间,铁法矿区生产的二亿五千多万吨煤炭以及这期间职工的上下班通勤,都是靠着这些胸膛里燃着熊熊烈火,嘴里喷出滚滚白雾,鸣着嘹亮笛声的钢铁巨龙来完成。

  其实不仅仅是在矿区,蒸汽机车也是不少辽宁人儿时的重要回忆。

  

  蒸汽机车成了“旅游”战线上新兵

  

  2002年,企业面临转型,大批蒸汽机车“下岗”后,转身成为了“旅游”战线上的新兵。来到位于调兵山市的铁煤蒸汽机车博物馆,这里有18辆老式机车在等着您,时不时的你还能遇见几位外国机车发烧友,这里也是摄影爱好者的天堂。来这玩您还能来一次当火车司机的新鲜体验。

  此外,调兵山市的铁煤蒸汽机车博物馆还是铁道飞虎、麻雀、一代宗师等十几部经典影视剧的取景地,常常有剧组在此拍摄。成龙、章子怡、李易峰的作品都曾在这取景,群众演员全是随机选取的当地群众,不少粉丝还不时来此碰运气呢。

  铁煤蒸汽机车博物馆一点也不难找,在各大导航上都能搜得到。它距沈阳96公里,距沈康高速公路法库出口9公里左右,哈大高速公路铁岭北出口25公里左右,省道105、106纵横穿过。

    

   

蒸汽火车呼啸而过时喷出的白烟吸引了众多摄影爱好者。

  

在这里你可以亲自驾驶一次蒸汽机车,并取得培训证书。

  

   

眼前的这台机车是中国第一批进口机车。

   

这种手动车眼熟吧,电影《铁道飞虎》中成龙也曾用过它。

编辑 : 高明静
Copyright ? China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部