伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
zj.png
园区 要闻新城新区产业园产业地产产业转移绿色园区
关于恳请江苏省工业和信息化厅作为“2019 首届工业遗产旅游发展论坛暨工业旅游创新发展联盟成立仪式”指导单位的请示
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年01月31日 13:45分享到:

 

  工业和信息化部办公厅: 

  工业是强国之本,文化是民族之魂。制造强国战略中明确提出,大力发展工业文化是提升中国工业综合竞争力重要的手段。中国工业文化挖掘和建设正处于新的历史机遇期。为推动工业遗产保护利用,发展工业文化,工业和信息化部印发了《国家工业遗产管理暂行办法》,从认定程序、保护管理、利用发展、监督检查等方面,对开展国家工业遗产保护利用及相关管理工作进行了明确规定。《办法》提出,支持利用国家工业遗产资源,开发具有生产流程体验、历史人文与科普教育、特色产品推广等功能的工业旅游项目,完善基础设施和配套服务,打造具有地域和行业特色的工业旅游线路。 

  创刊39年来的《中国工业报》,作为中国制造业最具权威和影响力的媒体,为宣传国家工业领域的方针政策做了大量卓有成效工作。在新时代,运用“我国工业领域唯一国家级主流媒体”的优势与资源,推动工业遗产保护利用,发展工业文化,《中国工业报》责无旁贷。 

  为促进工业遗产保护利用政策的贯彻和实施,推动中国工业旅游的创新发展,助力区域文化旅游业扩容增效,中国工业报社策划于20194月在江苏镇江举办“2019 首届工业遗产旅游发展论坛暨工业旅游创新发展联盟成立仪式”(方案见附件)。该论坛由中国工业报社主办,获得江苏省镇江市人民政府大力支持。作为论坛重要环节之一,本届论坛将举行工业旅游创新发展联盟启动仪式。联盟旨在整合协调产业资源,以推进工业文化资源创新利用和产业化为目标,建立上下游、产学研信息和知识产权等资源共享机制;建立与政府沟通的渠道,打造人才培养和国际合作的平台;推动标准、评价、运营体系的建立,促进成员单位的自身发展,提升工业旅游行业整体竞争力。 

  江苏省工业遗产资源丰富,工业旅游产业发展基础雄厚。近年来,江苏工业遗产保护利用工作成效显著,旅游开发模式成熟。例如位于江苏镇江的恒顺醋业,借助工业遗产开发的工业旅游项目,以此提升老字号品牌认知度和认同感,夯实工业文化发展基础,促进工业高质量发展,值得全国范围内宣传推广。因此首届论坛选址江苏镇江具有重要意义。 

  恳请江苏省工业和信息化厅作为论坛的指导单位。 

  特此请示,请复为盼。 

  

编辑 : 吴曌
Copyright ? China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部