伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
zj.png
CINN关注 新闻热点记者调查高端访谈部委动态前沿瞭望业界视点
以市场为主导 汽车团体标准迎来提质期
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年01月31日 13:14分享到:

中国工业报记者 邹洁

 

  ■ 我国新修订的《标准化法》2018年正式颁布施行后,以市场主导制定的团体标准迎来了加速提质发展的新机遇。 

  ■ 要发挥团体标准快速响应创新和市场需求的作用,不断增加高质量和先进标准的有效供给,为我国汽车产业建立完善的基础技术研发标准服务体系。 

  ■ 目前已初步建立了行业普遍认可、企业积极参与、实际应用效果初显的汽车团体标准发展新格局。 

  在近日召开的中国汽车工程学会标准创新大会上,中国汽车工程学会技术标准部部长赵立金表示,我国新修订的《标准化法》2018年正式颁布施行后,以市场主导制定的团体标准成为国家新型标准体系的重要组成部分,就此也迎来了加速提质发展的新机遇。

  

汽车团体标准迎来发展机遇 

  赵立金在发言中分析了汽车团体标准发展所面临的形势。

  一是产业竞争日益激烈,产品质量和技术水平成为企业核心竞争力,高水平产品对高水平标准提出需求。随着全球经济一体化和我国汽车产业外资股比的逐步放开,国内汽车市场竞争将进一步加剧,企业也面临新的挑战。汽车企业的竞争也将更体现在高水平产品的研发和制造能力上,这也为汽车团体标准工作提供了发展契机。可以充分发挥团体标准快速响应创新和市场需求的作用,不断增加高质量和先进标准的有效供给,为我国汽车产业建立完善的基础技术研发标准服务体系。

  二是汽车产业融合和转型升级步伐加快,新兴领域和交叉领域标准需求日益旺盛,为团体标准提供发展新机遇。以信息技术为代表的新一轮科技革命和产业变革,带来了能源革命、数字革命和商业模式变革,电动化、智能化、网联化和共享化也成为汽车领域未来发展的新四化。电动汽车与智能、网联、共享出行融合发展是汽车产业未来新趋势,这涉及信息技术、网络技术、智能技术、大数据、云计算等一系列新技术在汽车上的融合,与汽车研发、生产、试验等环节相关的、属于新兴交叉学科的技术标准的市场需求日益旺盛。面向未来,需要我们抢占跨产业多融合发展新机遇,发挥团体标准机制灵活,快速响应技术创新的特点,持续开展跨领域的协同创新,加强与国内外优势企业的深度合作,掌握国际先进技术标准制定的话语权。

  三是随着国家标准化改革深入推进,以市场主导制定的团体标准迎来广阔发展空间。国家标准严格限定范围和压缩数量是改革的大趋势,以政府主导的国家标准将侧重保基本、保安全。具体到汽车领域,国家标准将重点关注汽车节能、安全和环保等,并主要以产品标准为主。国家标准数量也将大幅压缩,从统计数据来看,强制性国家标准立项数量由2011年的290项压缩至2017年的89项,推荐性国家标准立项数量也由2013年的2712项缩减到2017年的1947项,未来将进一步压缩。

  

团体标准发展新格局初步建立 

  赵立金指出,培育发展以市场主导制定的团体标准,发挥市场在标准资源配置中的积极作用是此次标准化改革的重要内容。国家标准委、工信部等相关部门均以不同形式支持高水平、先进性团体标准研究制定,为团体标准营造了良好发展环境。中国汽车工程学会紧紧抓住此次新修订的《标准化法》施行带来的有利机遇,通过努力,2018年在13个技术领域组建了标准专家组,不仅覆盖面逐步扩大,组织体系也进一步完善;标准立项数量大幅增加,全年新立项标准79项,发布标准32项;标准研制质量明显提升,推广应用初见成效,2项标准入选2018年工业和信息化部组织的百项团体标准应用示范项目。初步建立了行业普遍认可、企业积极参与、实际应用效果初显的团体标准发展新格局。

  但赵立金也坦承,中国汽车工程学会在推动团体标准工作过程中也遇到了一些亟待解决的问题。

  部分标准应用效果与预期仍有差距。中国汽车工程学会已发布标准87项,在填补空白、前瞻引领方面发挥着积极作用,但从标准订阅统计及相关调查情况来看,仍有部分标准发布后市场采用较少,不及预期。主要有以下两个原因,一是参与度低,部分项目在研制过程中没有充分动员行业相关单位参与,标准代表性不强;二是宣贯力度不足,标准发布后没有组织标准宣贯。总体来说,CSAE标准应用虽已初见成效,但与预期还存在一定差距。

  跨分会/联盟标准在组织管理上存在交叉。随着更多专业分会/联盟启动组织各领域标准研制,部分分会在标准组织管理职能上存在交叉,如汽车可靠性分会、汽车测试技术分会、汽车电磁兼容分会等以共性技术标准为研究对象的分会,与相关产品分会之间存在交叉,例如《燃料电池发动机电磁兼容性能试验方法》同时涉及燃料电池产品与电磁兼容技术领域。

  部分项目研制周期较长,缺乏有效约束机制。机制灵活、研制周期短是团体标准的优势,中国汽车工程学会标准从立项至发布一般1年以内,原则上不超过2年。从近两年标准研制周期统计情况来看,较前几年有明显改善,最短周期实现从立项至发布3个月完成。但仍有部分项目未能按照计划执行,进度滞后,在研90余项标准中,5项标准已超过2年,10项标准已超过1年,对于研制进度严重滞后的项目缺乏有效约束和相关退出机制。

  针对这些问题,中国汽车工程学会也拿出了下一步推进汽车团体标准工作的具体思路:把握汽车产业变革加速推进及国家标准化改革深度推进机遇期,继续坚持填补空白、创新引领的工作定位,进一步完善组织工作体系,加大团体标准宣传、宣贯力度,推动若干社会关注度高的标准研制并广泛应用,努力树立CSAE标准高品质品牌形象。组织模式上,要“完善体系与精细管理”相结合,既要依托汽车技术体系进一步扩大标准工作组覆盖面,也要推进标准工作组的精细化建设和管理;标准研制上,要“注重时效及提升质量”相结合,一方面要加快标准的研制周期,另一方面也要促进标准质量的提升;推广应用上,要“加强宣贯及示范应用”,加强在研及发布标准的宣贯交流,并推动已发布标准的示范试点,形成典型案例,加强已发布标准的实施效果评估;合作创新上,要“加强合作及应用创新”,一方面加强团标与国行标的协同发展,另一方面开放合作,加强团体标准研制及应用的国际化合作,同时,加强与第三方机构的合作,推动标准的应用创新。

  

编辑 : 王大庆
Copyright ? China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部