伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
zj.png
CINN关注 新闻热点记者调查高端访谈部委动态前沿瞭望业界视点
高端家电消费渐入佳境
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年01月31日 13:19分享到:

中国工业报记者 曹雅丽

 

  10年来,中国家电产业不断转型升级,高端产品供给能力明显改善,科技创新能力显著增强,智能制造水平大力提升,营销模式深度变革,国际化深入推进,正在进入“由大变强”的发展新阶段。

  由中国家用电器协会指导、红顶奖组委会主办的“第10届中国高端家电趋势发布暨红顶奖颁奖盛典”不久前在北京举行。会上,50多家国内外知名家电、科技品牌企业,独家渠道协办单位京东家电,数据支持机构国家信息中心信息化和产业发展部、中怡康时代、京东排行榜以及上百家媒体,共同见证了红顶奖获奖产品的揭晓和高端家电消费趋势的发布。

  自2009年以来,中国家电产业发展成果丰硕,不仅市场规模翻了一番还多,而且产品品质全面提升、产业结构不断优化,中高端产品的供给和消费也不断增加。尤其是2016年消费品工业“三品”专项行动开展以来,高端家电消费的发展渐入佳境。

  “高端家电市场份额的提升只是品质生活消费趋势在家电领域的表现之一,过去的10年间,高端家电市场的供给和消费情况都发生了巨大的变化。”红顶奖组委会负责人吕盛华表示。

  红顶奖组委会发布的《2018中国高端家电产品消费者调查报告》显示,消费者购买高端家电的主要原因是提升生活品质、更新换代需求、新居装修、追求身份认同、结婚用途,其中有69%的消费者是为了提升生活品质。

  《调查》显示,目前消费者心目中高端家电属性依次为产品质量精良、技术含量高、品牌知名度高、外观时尚、节能环保。除以上变化外,智能化因素在消费者心目中的影响力也在逐年提升。

  吕盛华指出,除了消费动机、产品属性和渠道选择方面的变化,品类的扩张、产品结构的升级以及高端家电品牌的变化也是过去10年间家电市场发展的重要内容。

  产品品类方面,电视机、冰箱、空调、洗衣机等传统大家电仍然是消费者计划购买较多的高端品类。不过,随着人们生活需求的多样化和消费水平的提升,净水机、吸尘器、洗碗机、电蒸箱、电烤箱、干衣机等一批新兴品类,正成为越来越多的高端家电消费者提升生活品质的重要选择。

  国务院参事室特约研究员姚景源表示,“中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,经济增长的驱动力正在发生变化,越来越多地来自于创新和技术进步。”中国科普作家协会会员、科幻作家杨平说,未来智能产品将不再仅仅是改善生活品质的消费品,甚至可能会成为人们身体的一部分。

  会上,第10届中国高端家电红顶奖评选结果正式公布,共有24款产品荣获红顶奖大奖和设计奖,另有50款产品获得红顶奖提名。

 

编辑 : 王大庆
Copyright ? China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部