伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
zj.png
焦点图
“哈电造”为我国核聚变能源研究装置提供高性能“能量驱动器”
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年01月28日 13:38分享到:

中国工业报记者 由庆祝 通讯员 王学善

 

  日前,哈电集团哈尔滨电机厂有限责任公司(简称哈电电机)研发、设计、制造、安装、调试及试验的30万千伏安立式脉冲发电机组,在成都中核集团核工业西南物理研究院(简称核西物院)通过系统验收。这标志着“中国环流器二号M(HL-2M)”装置正式拥有了专属的高性能“能量驱动器”。

  据介绍,该机组是我国首台30万千伏安立式脉冲发电机组,也是国内最大的脉冲发电机组。验收中,由中国工程院院士唐任远和邓建军牵头组成的9人专家组一致认为,该机组总体性能参数达到国际先进水平。

  哈电电机党委书记、董事长王贵表示,30万千伏安立式脉冲发电机组是核西物院与哈电电机共同推进我国核聚变能源开发与应用的重要成果。今后,哈电电机将进一步加快科技创新步伐,与更多像核西物院这样优秀的机构和企业强强联手、优势互补,共同助力国家开发、应用清洁能源,努力为人类应对能源挑战提供更多更好地解决方案。

  据悉,正在建设中的“中国环流器二号M”是中国最大的托卡马克装置,主要研究和平利用核聚变,使其成为一种几乎取之不尽的清洁能源。因为太阳的光和热亦来源于核聚变反应释放的能量,该研究也因此被称为“人造太阳”。

  

编辑 : 任可欣
Copyright ? China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部