伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
zj.png
能源工业 煤炭石油电力
电池黑科技问世
文章来源 : 国家能源局 发布时间 :2019年01月31日 15:26分享到:

  电池技术一直是制约手机、笔记本等电子设备甚至新能源汽车发展的主要因素。尤其在智能手机完成了从硬件、软件到设计等一系列跨越式发展的背景下,电池已成为用户“吐槽”最多的部件之一。

  日前,有报道称,国内某品牌厂商申请了一项锂电池发明专利,以创新型技术大幅提升电池的快充能力,被媒体誉为“革命性突破”。不过,很快就有业内人士表示,电池技术是全行业瞩目的焦点,但短时间内这种创新型技术难以实现商业化,手机“电池焦虑”还将伴随用户一段时间。

  如今,电子设备的发展越发呈现出极端化的趋势:处理器核心越来越多、屏幕越来越大……于是,在手机集成零部件数量大幅增加、耗电量越来越多的情况下,对手机电池性能的要求也就越来越高。但电池技术的发展,却难以追上硬件设备增加的速度。

  其实,常见的锂电池工作原理并不复杂。目前,应用较多的锂电池负极材料多采用石墨烯,正极则多为钴酸锂。

  想要获得更高效的供电,一般的方式是探索新的正负极材料。近日,国内某品牌厂商申请的锂电池发明专利,正是引入了能量密度更高的材料,并通过掺杂硅基材料的创新技术,在充电的过程中,为带电的锂离子开辟了一条“快速干道”,从而实现大幅提升充电速度的目的。该技术一经报道便迅速引起了人们的关注。如果这项技术能在智能手机电池中得到应用,显然可以提升智能手机的使用体验,打破行业的技术瓶颈,更充分地发挥智能手机的优势。

  1973年第一部移动手机诞生以来,电池似乎总在扮演“拖后腿”的角色。还记得大哥大时代吗?硕大的大哥大机身中,镍镉电池占据了相当多的空间,而且它的充电耗时也很长。从镍镉电池到镍氢电池再到锂电池,其实电池技术已经完成了一些革命性的进步。大幅缩小的体积、更高的能量密度、更快的充电速度,这些都为智能手机使用体验的升级提供了支持。

  不过,在能量密度触碰到“天花板”时,电池再难“瘦身”,人们开始对砖头一样厚的机身感到厌恶。目前,通行的做法包括高压低电流快充方案,或者低压大电流快充方案。这次被誉为革命性突破的超级快速充电方案,则是在材料上做文章,另辟了一条新路。

  除了快速充电方案外,还有其他的道路可以选择。业内人士表示,除了快速充电、大容量电池或新材料电池外,新充电方式也很值得关注。

编辑 : 靳凤
Copyright ? China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部