伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
zj.png
能源工业 煤炭石油电力
兴泰发电一焊接技术获国家专利
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年04月15日 15:26分享到:

  4月1日,从河北兴泰发电公司锅炉分场高压焊工班传来喜报,由该班组解决技术难题的创新成果“镜面焊接角度可调反光装置”获得了国家专利。

  河北兴泰发电公司随着机组运行周期的不断延长,困难位置的焊接给每一位高压焊工都带来了极大的困扰。众所周知,高质量的焊接,要求一次规范焊接完成,且应保证焊缝金属组织细致,才能更好的适应复杂环境下高温高压长时间运行。困难位置的焊接,让高压焊工的视线与操作都受到障碍物的影响,很难保证一次焊接成功。但如果对一个位置进行多次焊接,焊接金属组织就会增厚、粗糙,为机组安全埋下极大的隐患。尤其锅炉管道检修过程中,由于组件管排数量大,管排节距小,焊口的局部位置肉眼无法观察到,给焊口的焊接带来了意想不到的困难,必须采用特殊的“镜面焊”焊接方法进行焊接。

  为彻底解决这个技术难题,进一步保障盲区焊接质量,河北兴泰发电公司锅炉分场高压焊工班专门成立攻关小组,锲而不舍地进行了多次试验,终于研制完成了“镜面焊接角度可调反光装置”这一创新技术成果,攻克了焊接盲区的质量问题。

  “镜面焊接角度可调反光装置”革新成果,就是依据镜面成像原理,在肉眼无法观察到的焊口位置附近放置一面镜子,通过观察镜子内的熔池来控制焊接操作的一种方法。该实用新型装置在使用中管夹端装卸更方便快捷,且采用万向管,使得反光镜的角度和位置可以任意调整,满足使用需要。

  “镜面焊接角度可调反光装置”革新成果通过研究镜面焊工艺,制定了专门的镜面焊焊接操作方案,利用设计制作的专用镜面焊练习模拟架、焊接专用镜对焊工进行镜面焊焊接培训,使之掌握肉眼无法观察到焊口的焊接方法,保证焊口优良的内在质量、外观质量。同时优化组合焊接顺序,提高工作效率,缩短检修工期,保障安全生产。

  同时,班组还将此项技术不断应用于实战,并在全班范围内进行普及,尤其在油系统管道致密性焊接中,更是频繁应用,并取得了相当好的效果。此项技术成形后,又经过班组上下不断的摸索、研究和实践,已经更具有实用性以及普遍推广的价值。

  “镜面焊接角度可调反光装置”革新成果获得国家专利,给班组的技术攻关工作注入了一针“强心剂”,班组将不断探索新方法、新技术,争取为公司的高质量发展多提供“利器”。

(何卫东 陈建华)

编辑 : 靳凤
Copyright ? China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部