伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
zj.png
能源工业 煤炭石油电力
响水化工园关闭或将改变竞争格局
化工行业有望迎来新一轮供给侧改革
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年04月15日 15:29分享到:

中国工业报 余娜

 

  ■ 关停响水化工园区对化工行业将产生深远的影响,有可能形成带头示范作用,不排除未来会有更多的化工园区被关停。同时,在安监、环保高压之下,全国化工行业或将迎来新一轮供给侧改革。

  ■ 江苏是高危高污染的化工品集中地,整治对精细化工产品影响极大,或将改变行业未来三五年竞争格局,涉及行业如染料、颜料、农药、医药等。

 

  由江苏响水天嘉宜公司“3·21”特别重大爆炸事故引发的连锁效应仍在发酵。4月4日,盐城决定关闭响水工业园区,支持各地区建设“无化区”。受这一消息影响,包括江苏吴中、彤程新材、雅克科技、安诺其、七彩化学等在内的多家上市公司持续发布预警公告。

  “本次关停响水化工园区对化工行业将产生深远的影响,有可能形成带头示范作用,不排除未来会有更多的化工园区被关停。同时,园区内现有企业的关闭可能会造成相关产业的供给短缺,导致价格上涨,向终端传递。化工行业将产生较大的供给收缩,促使现有企业更加重视安全环保,但也会对产业链供给安全形成一定的威胁。”来自方正证券的研报如是分析。安监、环保高压之下,全国化工行业或将迎来新一轮供给侧改革。

  

引发新一轮安监风暴

  4月4日,盐城市委常委会召开会议,研究部署响水天嘉宜“3·21”特别重大爆炸事故下一阶段处置和全市安全生产、化工产业整治提升、化工园区转型发展等工作。

  4天后,江苏省委常委会召开会议。会议指出,对不符合安全生产标准的企业、园区必须关闭,对环保不达标的企业、园区必须关停,对落后低端企业必须淘汰。对符合安全生产、环保标准的企业要支持技术改造、支持配套产业、支持完善产业链。对区域总体环境容量不足的,要统筹规划调整,一企一策,针对性实施。要保持有关政策的相对稳定性,严格按照中央要求办。

  据悉,盐城市目前共有响水生态化工园区、江苏滨海经济开发区沿海工业园、大丰港石化新材料产业园和阜宁高新技术产业园等4个化工园区。从园区内企业数量和注册资本来看,响水化工园区在4个园区中排名第2。

  值得关注的是,响水化工园区还是江苏吴中、联化科技、彤程新材、安诺其等数家上市公司的业务布局所在地。而以江苏吴中、联化科技子公司产能和销售占比较高,闭园后上述企业业绩或将受到较大影响。

  “直接关停事故园区,体现了壮士断腕的决心,超出市场预期,对化工行业影响深远,预计后续会往其他地区的园区扩散,大概率是全国安全监管风暴的开始。而新的环保安监风暴之下,化工行业也将迎来新一轮供给收缩,山东、河南、河北等地部分不在园内的中小企业或将面临关停风险。”来自川财证券的研报分析显示。

  

江苏化工行业将迎来“大洗牌”

  另据4月1日江苏省人民政府办公厅发布的《江苏省化工行业整治提升方案》(征求意见稿)显示,到2020年底,江苏省化工生产企业数量或减少到2000家;到2022年,全省化工生产企业数量不超过1000家。该意见稿还要求,全力推动化工园区整治改造提升,对江苏全省50个化工园区开展全面评价,根据评价结果,压减至20个左右。

  “江苏省化工行业将迎来一场‘大洗牌’,也就是说到2020年底的两年内,江苏全省将有超过3000家的化工企业在政策压力下被关停淘汰。”化工行业一位资深从业者分析。

  江苏是高危高污染的化工品集中地,整治对精细化工产品影响极大,或将改变行业未来三五年竞争格局,涉及行业如染料、颜料、农药、医药等。相关数据显示,由于江苏农药产能占全国总产能的40%以上,江苏全省化工企业整治行动或将带动全国农药供给格局的重塑。

  亦有不少业内人士表示,此次大力整治化工企业对行业龙头是好消息,低端产能的退出淘汰将加大行业集中度,有利于助剂、炭黑等行业内优势企业的地位提升,单一品种也可能出现价格暴涨。

  

多家上市公司发布预警

  清明节小长假收假前夜(4月7日)及节后首个工作日(4月8日),受盐城关停响水化工园区影响,多达5家上市公司集体发声,进行情况说明。

  4月7日晚间,江苏吴中(600200.SH)发发公告称,目前全全子公司响水恒利达科技化工有限公司仍处于暂时停产状态。

  响水天嘉宜“3·21”特别重大爆炸事故发生时,不少临近的化工企业正在关停整顿。4月8日,彤程新材(603650.SH)发布公告,称股权占比90.9%的彤程精细化工(江苏)有限公司在被收购后,一直处于工程改造过程中,未实际生产。与此同时,雅克科技(002409.SZ)也表示,全资子公司响水雅克化工有限公司自2018年5月份停产以来,至今未恢复生产。

  值得一提的是,响水化工园区亦有部分企业已经开展事故后续的相关理赔工作。4月8日,联化科技(002250.SZ)表示,受园区事故影响,公司子公司江苏联化和盐城联化处于停产状态,相关人员与财产公司已购买相关保险。

  另据中国工业报记者梳理发现,自4月4日盐城决定关闭响水工业园的消息发布以来,并未有企业收到相关书面通知。“截至目前,公司及子公司江苏安诺其尚未收到当地政府关于关闭响水化工园区的书面通知,自2019年3月21日江苏天嘉宜化工有限公司发生爆炸事故以来,公司子公司江苏安诺其目前暂时处于停产状态,公司及子公司将与政府相关部门保持及时沟通,密切关注事件进展,按照法律法规,及时做好信息披露工作。”4月8日,安诺其(300067.SZ)如上披露。

  值得一提的的,天嘉宜“3·21”特别重大爆爆事故的发生出直接影响了间苯二胺的供给。截迎目前,间苯二胺价格已从4.5万元/吨上涨到15万元/吨。作为分散黑、分散蓝、活性黑等多款染料的重要中间体,间苯二胺的供应短缺有望进一步催化染料价格的上涨。叠加商务部对住友化工实行反倾销,这一连锁反应或将持续网酵。

编辑 : 靳凤
Copyright ? China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部