伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
zj.png
品牌活动 企业动态大国重器单项冠军工业大奖工业论坛工商峰会
智能应用变革健康管理
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年01月30日 11:13分享到:
李锋白
 
 
  在北京医健保健康管理有限公司董事长邢明丽的办公桌上,总是摆放着一摞关于医疗健康领域的各种政府文件。其实,邢明丽在医疗健康管理领域的创业过程,也是她以政策为依据,以信息技术为手段,积极探索互联网+人工智能+医疗健康管理的实现路径的过程。
  邢明丽总想把政策、技术和市场需求结合起来做些事情。老吾老,以及人之老。自己母亲防跌倒的需求,让邢明丽下决心带领团队研发关爱老人、拒绝无助的智能产品。具有防走失、栅栏范围监测报警、室内外精准报警、防跌倒监测报警和老人用药提醒功能的守护神产品,就是在这样的初心下被研发出来的。
  随着对政策学习的深入,邢明丽选择医疗卫生服务体系中“家庭医生签约、个人健康档案、分级转诊医疗和精准公平享受医保政策”等关键节点,在医健保公司进行多年研究的基础上,融合现代互(物)联网技术,研发形成了一套“三位一体”的互(物)联网健康管理体系,并在践行破解“看病难、看病贵及精准公平享受医保政策”的难题方面取得了显著的成效。
  据了解,“三位一体”互(物)联网健康管理体系通过医生端、居民端、医院后台管理端,建成“医生+患者”(人)、“医院+医保”(政府)、“诊疗+防控”(健康)的互(物)联网健康管理平台。2018年6月,在中国红十字会总会事业发展中心和湖南省红十字会的指导下,医健保公司首先在湖南澧县,并先期对澧县涔南镇开展了互联网医疗健康管理体系的建设试点。
  医健保公司对涔南镇三位一体互(物)联网健康管理体系主要做了五个方面的工作。一是医院后台管理系统的搭建;二是全科医生的培训,从医生端(PAD诊疗工具)、居民用户端(微信公众号)、医院后台管理端三个层面,对村医、乡医队伍分批次进行理论与实操培训;三是集中签约家庭医生,由乡医配合村医,通过医保卡或身份证对其辖区居民进行真实有效的面对面网上集中签约,并同步建立个人电子健康档案;四是转诊流程培训,对村医分批次进行送诊、接诊流程培训,对乡医进行接诊、分诊、转诊全流程培训;五是上级医院转诊流程对接与培训,涔南镇卫生院和澧县中医院为本次试点的转诊上级医院,对其进行了转诊对接与接诊、分诊实操培训。
  这一模式以医生云工作站为核心,囊括了蓝牙血压计、血脂仪、医生Pad端、居民微信端和后台管理系统等软硬件设备,打造了智能可穿戴硬件+数据+服务的闭环健康管理模式,可以实现家庭医生签约、个人健康电子档案管理、分级转诊和远程医疗,打通诊疗和健康管理服务落地到居民的最后一公里。其中,智能终端和网络平台发挥了关键的数据采集、信息共享和链接纽带的作用,变革了传统的居民健康管理模式。
  经过培训的村级(社区)卫生室全科医生,在对其辖区居民进行家庭签约时,利用自己手中的Pad诊疗工具(医生端),能快速完成电子签约,并建好永久性个人健康档案,资料信息同步上传至医院后台管理系统,而且还能在之后的诊疗过程中实现最新资料信息的同步上传更新,互联互通。同时,居民会按要求下载后台微信公众号,在接收共享各类医疗健康资讯的同时,能实现家医问诊、健康咨询与远程诊疗等所有健康与医疗服务。不会使用智能手机的老人或小孩,也能通过自己的亲人或签约医生随时知晓自己的健康状况。由此,连续的长期的高粘度的医患关系就有机形成了。
  通过全覆盖的网络化个人健康档案,医健保让每一个居民的问诊、用药与医保报销情况在后台一览无余,一目了然。各级医疗机构与居民个人在不同的权限内可以随时随地了解到相关情况。就医保来说,这也等于建成了动态性的医保信息平台,是每个人的医保“台账”,有助于医保监管乃至屏蔽医保中的一些虚假行为。今后网上结算功能的开放,更是可以让居民少跑腿、更便利。就医疗资源来说,网络的便捷、开放与规范,使得包含120急救、绿色通道、专家名医、新特药等在内的医疗资源,成了人人可享、公平可及的健康服务资源,可以实现“因需而动”。
  在邢明丽看来,除了网络平台和智能终端的应用,“三位一体”互(物)联网健康管理体系试点成功的关键因素之一,是选对了具有强烈医疗健康需求但缺少医疗资源供给的基层县市,这让国家的政策在基层落地实施有了实实在在的抓手,从而助力基层医疗,以家庭医生签约为基点,脚踏实地建设完善的中国慢病管理服务体系,实现基层村医智能化首诊、永久电子健康档案建设、分级诊疗、远程医疗一体化,以及物联网大数据分析应用。邢明丽期望通过建立综合性健康管理服务平台,推动个人拥有健康管理智能终端、家庭拥有健康管理套装、社区拥有健康管理智慧屋,使健康管理从每人、每家、每天做起,每个人拥有健康管家。
  据了解,目前,涔南镇健康管理平台上已有上线医生360多人,上线后台人数突破91万人,直接受益签约居民8万多人,医院和乡村卫生室超50家基层医疗机构。澧县涔南镇的试点显示,基层医疗人员参与踊跃,基层群众更是热烈欢迎。用涔南镇党委书记张韬的话来说,“老百姓愿意和你玩的事,就是好的事”。
编辑 : 马艳
Copyright ? China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部