伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
zj.png
品牌活动 企业动态大国重器单项冠军工业大奖工业论坛工商峰会
海洋活性食品将成为流行趋势
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年01月30日 11:14分享到:
徐莲
 
  当下,人们的保健意识逐渐提高,特别是老龄化社会的逐渐逼近,如何实现“健康中国”成为人们关注的焦点。药物和食物就像人的两条腿一样需要并行,合理的膳食营养搭配将减少亚健康机率和修复术后身体状态,海洋活性食品或将成为一种新的流行趋势。目前,肽牛(北京)生物科技有限公司等国内科技前沿公司开始加大技术研发,针对海洋生物资源萃取活性食品。肽牛公司将海参开发成可以喝的食品,正是瞄准了海洋活性食品的优势。
  广阔而温暖的海洋中蕴藏着巨大的资源,自古以来,海洋生物资源就是人类食物的重要来源。而在近年来,人们对于健康的要求随着生活品质的提升而不断提高,因此高蛋白低脂肪的海洋生物天然产物受到了消费者的格外关注。近10年来,消费市场对于水产品的需求有了极大的增长。根据研究,水产品的蛋白质含量一般为20%,大约相当于谷物的2倍,比肉禽蛋类高5成以上;而脂肪含量非常低,还具有各种特殊的食疗功能,对提高人们的健康水平具有极其重要的意义,对于大健康产业具有不可忽视的、可持续发展的生态价值。
  
绿色时尚成为健康食品新趋势
  随着科学研究方法的发展和进步,海洋产品的开发不再局限于对营养的消化、吸收、代谢等,而是更加注重于营养素对于生理功能的影响和疾病发展的研究。35岁之后,女性身体各个健康指标较男性来讲有更明显的下降,女性修复能够帮助女性由内而外的延缓衰老。内部主要是指生殖系统修复,细胞和血液环境的修复;外部则是由内部延展而来的皮肤结构修复等。有了良好的体内循环,自然能有好气色、好皮肤。近年来,海洋活性多糖和多肽在抗肿瘤、提高免疫力、降血压、改善血液环境等相关领域的应用越来越多。海洋活性多糖为机体注入营养,将干瘪老化的细胞重新激活,加速了新陈代谢,使整个身体各个组织和器官之间配合得当。而海参活性多肽则负责高效率的将营养输送至准确组织,使营养高效吸收和利用。二者相辅相成,共同担当着女性修复乃至人体修复的重任。
  人体在几百万年的进化过程中,已经习惯于从自然界的食物中获取营养,随着现代人对于健康营养观念的加强,对于抗衰老、养颜、妇产保健等相关内容的消费意愿明显升高。女性在社会上承担了更多角色,对于健康营养的需求也大大增加。健康食品是作用于身体内部的“美容师”,比起昂贵的化妆品,更易于为受众接受。追逐饮食健康已经像热衷时尚一样普遍,对于健康食品的认可度很高,这对于行业来说,是一次难得的机遇。绿色时尚消费成了健康食品产业的新趋势,健康食品出售的不仅是营养本身,更传播着生活真善美的理念,向消费者科普更多营养知识。发掘新的海洋生物资源,正确认识海洋资源永续利用和保持海洋生物的多样性,已成为海洋药物研究和活性物质研究的一个重要发展趋势,由此肽牛(北京)生物科技有限公司的首席科学家迟玉森博士提出了“为善维膳”“源于净海、诚然天成”的企业发展理念。从产品研发高效利用到人体最大化吸收都采用了可持续发展回溯到以前自我的设计理念。
  一直以来,海参市场需求定位之一便是“滋补”,特别是到了冬季,消费者习惯于食用海参为身体过冬打好基础。肽牛(北京)生物科技有限公司开发的可以喝的海参饮料,保留了海参的营养活性,液体的形式能够通过人体肠胃被高效率地吸收,实现“滋补”效果的最大化;利用高新技术,实现了海参的精加工,着眼于开发“海参肽类产品”,具有滋补功效明显,产品附加值高,使用方便等诸多特点,是一个海参甚至海洋产品的新领域。海洋活性产业已经成为海洋经济的重要产业,是时尚消费的新领域,我们应当将海洋时尚话语权掌握在自己手中,结合时尚产品、品牌服务,用理论研究知识为时尚产业发展保驾护航,把研究的成果,产品的价值转化为商业的价值和消费的价值。时尚产业未来也应当以环保为本,从源头上进行综合管理,保证海洋时尚的可持续发展。
  
科技支撑海洋活性产品发展
  “以古为鉴,可以知兴替”。可是,在过去的300年,海洋食物链不再完整,到现在为止已经看不到或很少看到海象、海牛,以及七米高的鳕鱼和五六米鲨鱼。人类活动破坏了海洋栖息地球环境,不但损及渔业生产力,更危及海洋提供维系人类的生命的重要能力。
  未来的健康食品行业需要依靠科学技术的不断发展,发现更多的药食同源的食品和天然有活性食品,人类的健康无不与自然界生物的多样性息息相关,随着陆地资源的日益减少,海洋生物天然产物受到人们的格外关注,海洋资源的多样性决定了生物的多样性,同时也决定了化合物的多样性。
  目前,我们对于海洋资源的应用还处于一个粗加工阶段,传统的加工方式过程中存在着环境污染、原料残留等问题,对活性物质没有有效的检测方法和技术,无法精准测定物质含量,无法保证产品品质。海洋资源并不是取之不尽、用之不竭的,也需要可再生和自我修复,学会和谐地与海洋共处,保持海洋生物的多样性,人类后代获得的潜在收益将是无穷的。
编辑 : 马艳
Copyright ? China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部