伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
zj.png
品牌活动 企业动态大国重器单项冠军工业大奖工业论坛工商峰会
范秉衡代表:深化技术应用,打造智慧内河品牌
文章来源 : 新华网 发布时间 :2019年03月13日 13:10分享到:

  湖北是工业大省,如何既大力发展制造业,又能有效保护长江经济带的生态环境?全国人大代表,中国移动湖北公司党委书记、董事长、总经理范秉衡建议,深化5G等新技术在长江经济带的应用力度,促进沿岸省市之间的数据资源开放共享、产业资源转移合作,进一步整合“智慧长江”概念,打造世界领先的智慧内河品牌。

  范秉衡表示,虽然近年来,长江流域沿岸省市积极落实《长江经济带发展规划纲要》,取得了明显成效,但长江流域生态保护、航运发展、区域产业转型升级等方面仍然面临比较挑战。

  比如,在长江生态环境保护方面,长江流域水资源管理涉及环保、林业、国土、交通、电力、水利等多个部门,工作协调较为复杂;在长江水道的航运利用方面,目前长江航运管理仍存在船型标准化程度不高、航道管理不够精细、支线通航能力较差等问题;在区域发展不平衡问题方面,长江上中下游的经济社会发展仍存在不平衡现象,特别是基本公共服务体系的发展不够平衡,各地人民群众享受的公共服务质量存在差距。

  为系统推进长江经济带信息化建设,促进长江流域资源开放共享,范秉衡建议,围绕环境保护、交通运输、产业转型等发展重点,深化5G、物联网、大数据等信息通信技术在长江经济带的应用力度,促进沿岸省市之间的数据资源开放共享、产业资源转移合作,打造世界领先的智慧内河品牌。

  在完善长江生态环境保护体系方面,范秉衡建议将物联网等信息化新技术与环保监管深度结合。一是加快物联网传感节点建设,逐步实现对长江流域的水源地、河道、岸线以及农林水土等地理信息敏感节点的全面数据采集和实时数据传输,不留死角。二是以可视化形式实时呈现长江全流域生态保护数据信息,运用大数据技术进行智能分析、实时预警,实现长江生态保护的智慧决策。三是建立沿岸各省市生态监控数据信息的统一标准,促进各地信息开放共享,并以适当形式向公众公开,提升长江生态保护的透明度。

  在提升长江水道的航运利用能力方面,范秉衡建议交通等部门积极探索长江流域智慧航运系统建设,逐步提升长江航运的通航效率和安全水平。一是积极提升港口码头管理的信息化水平,推动运输数据资源的开放共享,运用大数据分析优化各交通系统的航程设置,提升客货中转效率,推动联程联运规模扩大。二是运用物联网技术加强对船舶、河道的实时监测,同时依托重庆、武汉、上海三个核心城市分别在上、中、下游设置长江航运安全应急指挥中心,进一步提升长江航运的安全保障能力。

  在产业转型发展方面,范秉衡认为,长江流域的信息技术研发、设备制造等产业比较完备,居民消费能力相对较高,具备全产业链发展5G的有利条件。他建议国家发改委、工信部给予一定的政策支持,把5G产业作为“智慧长江”品牌的一个主要亮点,鼓励长江沿岸省市先行先试,协调布局,把长江流域打造成我国5G研究、建设、发展的引领示范区。

  (王政

编辑 : 马艳
Copyright ? China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部