伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
zj.png
汽车频道 高端品牌市场动态新车上市高端展会汽车文化新能源汽车
苗圩出席国新办发布会  就汽车热点问题答记者问
文章来源 : 工信微报 发布时间 :2019年01月29日 14:36分享到:
  1月29日,工业和信息化部部长苗圩出席国务院新闻办公室新闻发布会介绍2018年工业通信业发展情况,并会同部运行监测协调局局长、新闻发言人黄利斌,信息化和软件服务业司司长、新闻发言人谢少锋,信息通信发展司司长、新闻发言人闻库回答了中外记者提问。
  

记者:

  我们注意到去年汽车销量是28年来首次下滑,请问中国汽车市场的拐点是否到来?工信部怎么看这个问题?


  苗圩:去年确实像记者朋友讲的,28年来汽车产销量虽然每年不同,有高有低,但出现负增长是第一次。去年我们产量完成了2781万辆,比上一年下降了4.2%;销量达到了2808万辆,比上一年下降了2.8%。从产品结构上来看,负增长主要出现在乘用车方面,商用车还是保持了正增长的态势,新能源汽车保持了高速增长的态势。
  刚才说的是产销量情况,如果从价值量指标来看,2018年,汽车制造业工业增加值比上一年增长了4.9%,2017年是12%。汽车增速是下来了,但是没有跌到负增长的区间。主营业务的收入比上一年增长了2.9%,2017年达到了10.8%,这和刚才的数字一样,虽然增速下来了,但是没有跌入到负增长的区间。这表明汽车行业产品结构调整、产业结构调整开始见到效果。
  2018年汽车产销量出现下滑,我觉得有内部和外部两方面的因素。从外部来说,限购限行、行车贵、罚款多、停车难等外部因素,造成了汽车产销的下降。从内部来说,企业在调整结构、转变发展方式上还不够快,还需要时间来逐渐提高。  
  解决这些问题,要从内部和外部两个方面去入手。
  首先是内部的,要坚持以供给侧结构性改革为主线,加快产品结构调整。比如,新能源汽车呈现高速增长的态势,一批先行的企业已经开始尝到了甜头,更多的企业应该在这方面下力量。习近平总书记2014年在上汽视察时就指出过,我们国家从汽车大国转向汽车强国,发展新能源汽车是必由之路。我们要认真学习贯彻习总书记的重要讲话精神,结合企业的实际,加快产品结构调整。在产业结构调整方面,我想负增长也不见得是个坏事,过去正增长、快速增长的时候,萝卜快了不洗泥,好坏产品在市场上都能够卖得出去,现在到了考验企业竞争力的关键时期,通过市场机制实现优胜劣汰,资源和产销量会进一步向优势企业集中,产业集中度会大幅度提升。同时,我们要按照中央的部署,深化国有企业改革,用改革来激发企业发展的内生活力和动力。
  从外部来说,我们根据党中央、国务院的统一部署,也在积极会同相关部门加快研究出台相关政策,比如加速老旧汽车报废更新,促进农村汽车消费,优化二手车流通环境,加快新能源汽车推广应用等,以强大的国内市场来拉动整个产业的发展。同时,我们还要进一步完善充电设施建设,做好车和路的协同。我们和交通运输部、住建部已经达成共识,要加快路网结构的信息化改造、数字化改造,为将来自动驾驶、无人驾驶创造更好的车路协同环境。不能只靠车,路也要跟上。发挥我们的制度优势,优化产业发展环境,进一步激励企业在产业链的中高端环节继续加大投入。我相信,这么大的一个市场,我们回旋的余地还是很大的,对未来的发展,我还是充满着信心。
  
记者:
  我们知道,特斯拉正在上海建设超级工厂,请问这会对中国的新能源汽车企业和产业产生什么影响?


  黄利斌:中国汽车产业一直秉承对外开放的原则,2018年我国制定汽车产业放开外资投资限制的时间表,进一步降低汽车进口关税,扩大开放的力度是前所未有的。今年1月7号,特斯拉上海项目开工建设,成为我国汽车产业进一步扩大开放政策的首批直接受益者。特斯拉是全球电动汽车领域的领先企业,在中国投资建厂,对我国新能源汽车及零部件企业既有竞争挑战,也有合作机遇。我们鼓励中外汽车之间开展各种形式的交流合作,共同推动中国汽车产业向绿色可持续方向发展。
编辑 : 沈新竹
Copyright ? China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部