伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
zj.png
汽车频道 高端品牌市场动态新车上市高端展会汽车文化新能源汽车
新旧汽车联动提升 二手车市场亟待激活
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年02月01日 13:30分享到:

中国工业报实习记者 沈新竹

  

  “如果中国市场要把几千万辆新车消费掉,少不了二手车的助力。”日前,中国汽车流通协会秘书长肖政三在该协会月度形势发布会上分析指出,在目前低迷的市场前提下,“按照一个产业和一个市场的健康有序发展,二手车市场应该由边缘慢慢步入到舞台中央,逐步体现其重要性。”

  

汽车市场两种矛盾交织

  中国汽车市场发展至今,存在两种矛盾。高位投放的新车市场与5年以后积累形成的汽车购买力过程会有需求不足时期,产业发展与消费者的消费积累、购买欲望会产生一种矛盾,即供需矛盾。

  这与消费者购买力、消费信心,尤其是现在中国的宏观经济及国内外的经济形势均呈下行态势相关,在这样的大背景下这组矛盾相对明显,并可能会在今后一段时期中成为常态,也就是供大于求。

  对此,肖政三指出,要想改变现状,就要以市场为导向来决策生产计划及产品投放,做好产品供给侧的调整。对于经销商来说,要做好在经销服务上的供给侧调整,进一步进行企业转型升级,包括产品经营、品牌经营、业务经营;要认证分析,不能只着眼于新车,要围绕着新车所延展出的二手车、汽车金融、汽车精品、维修等方面,把视野和经营线打造出来,不断的寻找新的经营增长点和利润增长点。只有做好市场供给,根据市场进行产品供给侧方面的改变,新车市场才会呈健康态。“要以消费者的体验,来评定自己的产品是否过关。”肖政三说道。肖政三指出,第二种矛盾是新车市场发展与二手车市场发展的不平衡。新车市场经过近30年的高速发展,年产量连续10年稳居世界第一,但中国市场的新车销量与二手车销量极为不相称。

  以美国为例,美国每年仅有1700万辆的新车销量,背后却有4900万二手车的交易在推动;1700万辆新车销量中,又有1000万辆二手车置换在推动。再看中国市场,根据2018年3月公布的数字,中国二手车的数量为2.17亿辆,基盘巨大,1~11月二手车交易量为1260万辆,年交易量最多仅为1400万辆。

  肖政三认为,解决这个矛盾一定要提高二手车跟新车的关联度。现在中国汽车市场已经发生重大变化,二手车和新车关联度大大提升。中国人的消费习惯是喜新厌旧,甚至有的产业政策制定也是先新车后二手车,在这样的主导思想下,二手车就没有办法跑到“一”上去。

  

打破制约因素激活市场

  据了解,现行的二手车政策滞后于新车市场的政策因素已经打破,政策层面已经明确提出,要全面取消二手车限迁。但即将到来的国六政策,可能会导致第二波类似于限迁的现象。尽管限迁从条文上已经破除,但要将市场确确实实扩大,还要有配套措施。

  肖政三认为,现行的二手车税制的增收政策不符合时局发展的要求,应该适时进行调整,这既是行业的呼声,也是产业发展的需要。2009年,国务院为应对金融危机,出台了十大调整振兴规划,其中第一条就是汽车产业调整振兴规划,重点要对二手车税收进行调整。一旦对二手车税收进行调整,具有极强实力的二手车经销商将会进入市场,使二手车成为真正的市场主体。只要有实力的二手车经营主体在很短很快的时间里面成长发展起来,二手车的交易规模就会扩大,二手车的交易度和集中度才会进一步的提高,才会改变市场很大但是交易碎片化的现状。现行二手车的增值税收调整迫于眉睫,为二手车市场引来更高、更强、更完善的、服务更有保障的经营群体。

  市场在关注二手车的同时,还要关注二手车交易过程之中的商品属性,车辆管理部门要做出相应的变革,采取一些措施来增加交易的灵活性,减少交易过程中层层过户车车过户的繁琐性,将流通过程中的二手车现有的财产属性转变为真正的商品属性。

  在国家创造条件的同时,自身也要做好,目前很多二手车经销商的实力有限,导致交易受限,抗风险能力及对消费者的保障能力也受限,因而面对如此庞大的市场心有余而力不足。要把二手车交易规范化,必须重塑经销商的形象:诚信、自律、交易透明,这是先决要素。然后才是有多大的销售场所,有多好的服务,这是辅助条件。要把硬软件和自身建设好,才可以赢得消费者的对二手车消费的认可,将销售欲望投放到二手车上来。要让消费者像消费新车一样的放心的消费二手车。

  肖政三指出,二手车市场发展到如今,其经营者、经营企业也进入到转型升级的关口。尤其是2018年7月1日进口汽车关税的调整,进口汽车价格随之下调,这是一个多米诺效应,进口汽车价格下调,合资品牌下调,国产自主品牌下调,最终导致二手车的价格下调。从价格上来说,消费者更趋向于买新车。在前几年二手车资源还处于卖方市场的时候,大家还有钱赚。

  如今价格调整,很多的企业,尤其是小规模的企业,必须把自己武装好,进行转型。做好几大要素:诚信、自律、提高服务质量,把企业生存的要素完善,并在此基础上提升自己的服务能力。只有二手车和新车有所互动,这组矛盾才可以解决。把二手车市场做大做好,新车市场才有希望,整个汽车市场才有希望。加强二者的互动,这是行业的愿望,也是中国汽车市场可持续发展的必由之路。

  

编辑 : 靳凤
Copyright ? China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部