伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
zj.png
消费品工业 动态轻工纺织服装食品医药日化
四川发布《医药健康产业培育方案》
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年04月10日 09:41分享到:

  日前,四川省医药健康产业机制办公室印发的《医药健康产业培育方案》(以下简称《方案》)提出目标——规模以上医药健康企业主营业务收入年均增速达到10%以上,力争到2020年达到2000亿元,力争到2022年达到2500亿元。

  四川省医药资源丰富,推进中药产业的高质量转型升级是发展的目标,如何实现医药产业“质”“量”双收,做大做强?《方案》提出了新的思路。

  第一靠产品。做大康复新液系列、地奥心血康胶囊等重点产品;重点发展中药曲类、小包装等产品;推动基于古方、名方、验方和秘方的中(藏)药新药(院内制剂)以及中(藏)药独家、保护品种的研发;发展中药提取物产业,重点发展药食同源植物提取物及其产品和植物提取粉剂、液体等剂型;重点推动川芎、川贝母等道地中药材及珍稀濒危药材人工培育和林下仿野生种植等。

  第二靠技术。重点开发现代中药提取纯化技术,研发符合中药特点的制剂技术,推广质量控制、自动化和在线监测等技术在中药生产中的应用。

  第三靠平台。争创国家中医药产业发展综合试验区;打造省级中医药健康产业平台;结合精准扶贫和乡村振兴计划,推动一批“定制药园”建设;在优势治疗领域推动一批经典名方二次开发及应用;试点推进道地和大宗中药材期货交易市场的建立和运营。

  此外,《方案》鼓励企业做大抗氧化、降“三高”、防痴呆、辅助肿瘤治疗的中药保健养生食品(药膳)、功能型化妆品、中医保健器材以及药、酒、果、茶等相关联的中医药衍生品。“中药产业的发展不能只靠‘医’和‘药’,更需要把‘养’结合起来,推动中药产业全产业链发展。”四川省中医药管理局相关负责人如是说。

  (张希

  

编辑 : 马艳
Copyright ? China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部