伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
zj.png
消费品工业 动态轻工纺织服装食品医药日化
杜元太:人工智能在医院大有可为
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年04月10日 09:42分享到:

中国工业报记者 李锋白

 

  健康医疗大数据应用发展已经纳入国家大数据战略布局,各方正在积极推动全民健康信息化和健康医疗大数据应用发展。在信息化和人工智能应用方面,北京医院走在了业内前列。为探究北京医院的举措和经验,日前,中国工业报记者采访了北京医院副院长杜元太。

  

积极推进大数据和人工智能技术研究和应用 

  中国工业报:请问您认为医疗健康大数据和人工智能的发展,为医院和医疗健康服务带来的变化,将主要体现在什么地方?

  杜元太:医疗健康大数据和医学人工智能的发展,将会为医院和医疗服务带来巨大的变化:一是为医生和患者提供全周期的数据服务,便于医生和患者充分了解病情的发生、演变和转归。比如,医生在大数据中心可以获取病人急诊、门诊和住院的所有数据,包括化验、影像、病理、护理、医嘱、费用等数据,帮助医生更好地诊疗。二是为医生提供人工智能辅助诊断,借助人工智能技术,实现精准医疗。三是推动医院向智慧医院发展。四是实现患者与大数据平台实时交互,借助可穿戴设备和人工智能平台,实现健康状况的实时监控并实施干预。

  中国工业报:北京医院在医疗健康大数据和人工智能的应用方面有哪些举措,取得了什么效果?

  杜元太:北京医院积极推进大数据平台建设和人工智能技术的应用。2017年通过了国家卫生计生委统计信息中心组织的医院信息标准化互联互通成熟度四级甲等测评,以及国家卫生计生委医院管理研究所组织的电子病历系统功能与应用水平五级测评,为开展信息化大数据工作奠定了基础。2018年完成了委属(管)医院数据上报工作。通过建设互联互通集成平台,实现各系统间的直接对接,提升接口复用率和系统建设能力,最大程度地利用平台实现接口开发的高效性、统一性,不断推进院内信息系统功能的完善,实现信息共享和业务协同。

  此外,医院支持京津冀检查检验结果互认工作,并且作为北京市电子病历共享工程的试点医院之一,积极推进电子病历信息共享工作,下一步将继续按照卫健委规划司等部门要求,推进电子健康档案数据库与电子病历数据库的相关建设工作,积极配合开展区域全民健康信息平台和电子健康档案的各项工作。

  北京医院依托国家老年医学中心、国家老年医学临床研究中心,于2018年申请成立了“中国卫生信息与健康医疗大数据学会老年医学大数据专业委员会”,并与国内多家省级医院合作,开展学术研究、成果交流,逐步推动全国范围内的老年病患者数据采集、标准制定,推动老年医学大数据领域的数据平台建设和数据共享。

  为了促进医学人工智能技术在医院的深度研究和广泛应用,医院成立了医学人工智能开放实验室,确定医院人工智能应用与研究方向,为开展医学人工智能深度研究和广泛应用、推进多学科合作和成果共享奠定基础,并开展医学人工智能的相关研究和学术交流等。2018年,医院确定与北京诺道认知医学科技有限公司开展合作研究,推进宫颈细胞学人工智能辅助诊断系统和肾癌人工智能辅助诊疗系统的研发。近期拟与杭州依图医疗技术有限公司合作,在前列腺癌人工智能科研大数据平台建设领域开展相关研究。

  北京医院高度重视网络安全,从安全管理构架、管理制度、人才队伍、系统建设、系统运维五个方面着手建立和完善安全管理体系,正在建设覆盖“云-管-端”的安全系统,加强网络安全建设与监督检查,不断提升医院信息系统安全管理水平。

  

优先布局互联网医院 互联网医疗注册用户已达50万人 

  中国工业报:为解决看病难的问题,北京医院在“互联网+医疗”方面采取了哪些应用?

  杜元太:按照《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》(国发[2015]40号)文件精神,结合北京医院“十三五规划”总体设想,北京医院倾力打造“互联网+医疗健康”多维诊疗新模式,于2018年9月建成并上线了互联网医院,开展互联网图文咨询、远程门诊、远程教育、远程诊断等多种诊疗业务。北京医院通过“互联网+”实现医疗服务便利化,互联网医疗注册用户已达到50万人。为远程健康扶贫和优质医疗资源下沉探索了经验,提升了百姓医疗服务获得感。

  图文咨询实现24小时不间断服务。大家只需下载“掌上北京医院”,网上注册后,便可获取北京医院专家互联网咨询服务。北京医院互联网医院由本院30个专业159名医生提供在线医疗咨询,服务对象来自20个省市自治区,外地咨询量占42%,大大降低了外地患者的就医成本。

  眼科远程门诊带动优质医疗资源下沉。北京医院眼科与9个省50家医院眼科建立医联体,开展日常眼科远程专家门诊。利用网络技术,在基层医生的帮助下将当地检查的图像和资料直接呈现在北京医院眼科专家诊室大屏上,由专家给予针对性的指导意见后,基层医院医生再给患者开具处方等。眼科远程门诊开诊以来,总计接诊3000余人次,转诊手术50人次。眼科远程门诊的开通,实现了患者不出县城看名医,带来实实在在的便利。在专家看门诊的同时,解答基层医生的问题,手把手提升基层眼科医生的技术水平,在优质医疗资源下沉的同时,助力当地医疗能力的提升。

  远程诊断中心开辟医疗帮扶新途径。北京医院互联网医院建立远程诊断中心,包括远程心电、远程影像诊断、远程病理和远程会诊中心。这些诊断中心通过互联网与贵州省大方县人民医院、山西吕梁市人民医院等14家医院以及部分北京市社区连接,提供心电、病理诊断和远程会诊,让专家和基层医务人员不离开岗位,就可实现技术指导和进修学习,持续为基层单位提供实实在在的医疗帮扶。

  下一步,北京医院将继续坚持务实作风,在应用深化和能力提升等方面下功夫。

  一是推进互联网医疗多场景应用。完善各项功能,实现网络问诊、远程会诊、远程诊断、远程教学等多种形式的健康医疗服务,实现线上线下一体化互联网医院,提升便民惠民服务能力。

  二是提高信息基础平台运行能力。建设混合云平台,为互联网医院和大数据平台提供基础,同时布局新一代的信息系统,为多院区信息系统共享布局。

  三是继续推进人工智能技术研究和应用,推进智慧医院建设。

  

编辑 : 马艳
Copyright ? China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部