伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
zj.png
装备工业 重大装备机床工具工程机械农业机械石化通用电工电气
一拖黎晓煜:农业供给侧改革趟出高质量发展之路
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年03月27日 10:58分享到:

中国工业报记者 李芳蕾 /

 

  中国一拖作为我国农机工业的长子,始终以高度的政治责任感和强烈的发展紧迫感,在60余年的发展历史中不忘初心、牢记使命,以振兴农机工业、服务三农经济为己任,积极践行高质量发展要求,努力开创企业高质量发展新局面。在2019年春季全国农机展中,中国工业报记者采访了一拖集团党委书记、董事长黎晓煜,就中国一拖的产业布局以及农机行业面临的新形势及对策等进行了探讨。


图为一拖集团党委书记、董事长 黎晓煜


六大措施全面升级

  黎晓煜董事长曾在中国一拖的会议上表示,将通过改革趟出一条走向高质量发展的道路,要将更多精力投入到市场开拓与服务、生产组织与质量管控上来,就2019年而言,黎晓煜告诉中国工业报记者,中国一拖将重点做好以下几方面工作: 

  一是积极提升营销能力。包括坚持市场导向,积极开展产品创新,着力提高产品质量,不断生产出更多、更优、性价比更高的产品,最大限度地满足市场;牢固树立用户意识,强化营销管控力度,全力以赴扩大市场销量;贴身服务好用户需求,增强用户对中国一拖产品的进一步了解和信任。

  二是增强质量管控力度。包括增强质量意识,铭记中国一拖“生存勿忘质量,发展必须创新”的企业训词,强化对产品质量的统筹规划和组织领导,积极营造企业、员工、产品追求高质量发展的浓厚氛围;加强质量管理的力度,严格供应链管理和生产过程监控,对于有损产品质量的行为,严肃处理、追究责任;积极努力通过科技创新,实现产品技术上的改进突破,进一步优化提升产品质量,做好精品过程。

  三是加强风险管理。中国一拖将完善风险管控机制,强化风险管控责任,在持续加强内控体系建设中提升精益管理水平,在严控经营风险中全面改善发展质量,在严控资金风险中降低资金占用成本,在严控安全环保风险中促进和谐绿色发展,多措并举实现公司预期目标。

  四是加快推进创新驱动。中国一拖将着力在技术创新、产品创新、管理创新、商业模式创新等方面取得实质性突破,加快动力换档、智能高端农机装备产品的研发和商业化步伐,始终引领和带动我国农机工业技术升级、产业升级。

  五是持续深化企业改革。面对公司转型升级高质量发展的关键当口,中国一拖将切实加强企业内部机制改革,特别是加大激励机制的改革力度,建立完善多元化的激励机制,突出精准评价,进一步激发广大干部职工有担当有作为。同时,在发展空间上谋求更大范围的开放合作,不断提升合作的水平和能力。

  六是加强党建促发展。充分发挥国有企业党组织的政治核心作用,切实履行企业党建工作第一责任人职责,自觉扛起亏损企业治理这一政治责任,积极创新党组织在推动企业改革创新、高质量发展、打赢扭亏脱困攻坚战方面发挥作用的途径和方式,深入推动党建工作与生产经营有机融合,为公司加快实现高质量发展提供坚强保证。


国四产品率先布局

  距离国四排放标准的实行只有一年多的时间,国四排放标准的实行,既是农机装备制造企业贯彻落实生态文明思想的具体行动,也是实现农机装备高质量发展的客观要求,对此,黎晓煜向记者详细介绍了中国一拖目前在国四产品上进行的布局和进展。

  中国一拖自2016年以来就着手进行国四产品的研发工作。201710月,中国一拖与德国博世公司签署战略合作协议,开展柴油机高压共轨、电控系统合作,增强了非道路国四产品的领先优势。目前,东方红柴油机已全面完成产品升级和智能装配线改造升级,满足国四升级时间要求。产品方面,东方红全系列柴油机产品已建立9大产品平台,功率范围覆盖70~360马力,实现各典型平台配套结构定型和样机首配,能够充分满足各类主机配套需求;生产方面,采用桁架机械手、机器人涂胶/测量/拧紧、在线自动装配、在线检测设备等智能设备与先进工艺,实现同行业技术领先,年产能达到12万台,并已具备国四、国五柴油机产品的生产能力。

  在拖拉机、收获机国四整机开发方面,中国一拖制定了37kW以上整机非道路国四升级计划,对50~260马力全系列机械换档及动力换档产品,谷物联合收割机、玉米籽粒联合收获机、履带式水稻机等收获机新产品,升级开发了配备高压共轨、增压中冷和带DPF后处理的非道路国四柴油机,目前已经完成国四产品设计工作并进入试验验证阶段。计划2019年完成国四产品整机标定,国四整机验证、批量生产准备等工作,力争年内实现批量生产上市。


多业务协同彰显发展信心 

  黎晓煜表示,中国一拖始终坚持心无旁骛发展壮大拖拉机、收获机、机具、柴油机等核心业务,着力打造具有农机行业竞争力的零部件黄金供应链。在这些领域,今年,中国一拖将加快主机和零部件的业务布局,持续提升核心竞争优势。

  动力业务方面,在加快国四产品升级开发和国五产品商品化研制工作的同时,重点提高柴油机产品质量和技术水平,加大重型柴油机的配套市场开拓力度,加快提升柴油机配套拖拉机、收获机械等农业装备领域的市场份额并确保在非道路配套领域的领先地位。

  零部件业务方面,持续提升车桥、驾驶室、齿轮件、铸锻件及各类机加工零部件等产品的品质,为拓宽外部配套市场提供质量保证;着眼于关键、核心零部件业务的长远发展,整合内外部资源,适时切入高端零部件领域。

  收获机业务方面,加快完善小麦、水稻、玉米收获机产品线,在目标市场重点积极推广横轴流谷物联合收割机、辊式割台玉米收获机、履带式水稻机等新产品;积极推进青贮机自主研发和技术合作,力争年底前完成新产品市场验证和推广工作。

  机具业务方面,着力做好现有产品结构改进、品质提升,大力推进高端、大型精量播种机、复合耕整机具、植保机具等产品的研发销售工作,积极与其他先进企业开展战略与技术合作,切实拓宽机具业务增长新领域、新优势。


供给侧改革是最大的突破口

  黎晓煜董事长认为,农机行业的发展,必须以农业供给侧结构性改革为主线,遵循我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段这一基本特征,重点突破口主要在:

  一是加快推进农业机械化和农机装备产业升级。按照《农机装备发展行动方案(2016~2025)》提出的推动我国农机制造业转型升级要求,坚持农机装备的自动化、智能化、信息化、绿色化发展方向,重点引导发展重型动力换挡、无级变速拖拉机以及大型动力换挡、动力换向拖拉机,加快主要战略性经济作物关键环节的农机装备需求商品化、产业化步伐,创新科研机构、设备制造企业联合攻关机制,充分运用人工智能控制技术、计算机视觉和图像处理、AI智能规划、专家决策系统等新兴技术,出台鼓励大型企业向成套设备集成转变的相关政策,有效加快现代农业机械装备产业升级。

  二是加大智能高端拖拉机、收获机等农机装备产品的政策支持力度。智能高端和大型农机装备产品是农业标准化、集约化、产业化发展的关键,符合我国现代农业高质量发展的要求。对于动力换挡、无级变速拖拉机、无人驾驶拖拉机等产品,在补贴标准、资金等方面要进一步优化,发挥购置补贴政策的引导和促进作用,调动我国农户购置、使用高端农业装备产品的积极性,推动行业持续健康发展。

  三是加快农机农艺融合,补齐全程全面机械化短板。农业机械化的发展一定要符合农艺的要求。目前我国在经济作物种植机械化、丘陵和山区的农田作业机械化等方面还存在供给上的短板,需要更大力度的鼓励和支持行业骨干企业加大经济作物、养殖业、丘陵山区农林机械等农机装备产品的研发、推广;坚持农机与农艺融合、机械化与信息化融合、农机服务模式与农业适度规模经营相适应、机械化生产与农田建设相适应的农业机械化发展路径,推进现代农业的全程和全面机械化,加快农机装备创新和产业转型升级

  四是以信息化推动农机产品生命周期延伸。随着大数据、人工智能、物联网等信息技术在农机产品、农田作业、农事服务等方面的广泛应用,“互联网+农机作业的全新发展模式,在促进现代农业生产方式加快发展的同时,打破了传统观念上的农机产品生命周期,创造出农机装备产品在智能化作业、数据化服务、信息化监控等方面的巨大需求与发展空间,农机产品设计制造、农田环境监控、农机作业调度的全过程大数据服务领域势必将成为农机企业发展的富矿全程机械化作业+全面农事服务的农业生产模式,日益成为农机企业转型升级、大有作为的战略方向。

  当前农机行业整体低迷、行业需求下滑的原因,一是农机产品结构性供给不足,市场需求多以存量更新为主,行业潜在需求没有得到满足;二是农机保有量较大,农机作业收益低,农民整体购买力不足;三是低端产品产能过剩、同质化严重,高端大型智能化产品支撑不足。中国农机行业目前正处在总量过剩和结构性短缺并存的状态。市场的低迷只是针对低级产品的低迷,但是高质量产品仍然具有极大的发展空间。而黎晓煜董事长所关注的供给侧改革,正是打开高质量市场空间的钥匙。


编辑 : 张妍
Copyright ? China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部