伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
zj.png
装备工业 重大装备机床工具工程机械农业机械石化通用电工电气
机床大咖云集北京 热议行业智造未来
——2019机床制造业CEO国际论坛举办
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年04月14日 17:53分享到:
中国工业报记者  经晓萃
 

  4月14日,由中国机床工具工业协会主办的“2019机床制造业CEO国际论坛”吸引了200余位来自海内外机床工具企业的CEO、企业负责人、专家学者、媒体代表齐聚京城,围绕本届论坛主题“融合共赢  智造未来”展开深入研讨,共议机床工具行业与新一代信息技术的深度融合。

 

 

  本届CEO国际论坛由中国机床工具工业协会当值理事长张志刚担纲主持,中国机床工具工业协会常务副理事长毛予锋为论坛致辞,美国制造技术协会(AMT)会长道格拉斯·K·武德先生、武汉华中数控股份有限公司董事长陈吉红先生、德国机床制造商协会(VDW)研发和技术主管亚历山大·布鲁斯博士、四川普什宁江机床有限公司总经理姜华先生、日本机床制造商协会(JMTBA)技术部专家辻知成发表主题演讲,嘉宾发表自己的观点侧重在互联互通、智能制造和融合共赢等方向。

  张志刚表示,今年李克强总理做的政府工作报告提出了简政、减税、降费、投融资便利和扩大高水平开放等一系列支持制造业发展和改善营商环境的政策措施,稳定国内需求和合理扩大有效投资的预期,将为机床工具行业带来新的发展机遇。本届CEO国际论坛,大家一起思考和探索智能制造的未来,探讨制造业数字化、网络化、智能化的发展要求,研究机床工具业现阶段发展特征及未来的发展趋势,共同描绘机床工具行业和新一代信息技术深度融合发展的愿景。

 

张志刚

 

  毛予锋分析了机床行业的发展形势,他指出,面对深刻变化的外部环境,面对经济转型的挑战,2018年中国经济运行稳中有变、变中有忧,经济发展在高基数上实现总体平稳,且稳中有进。2018年中国机床工具行业运行呈现前高后低、年末虽趋稳但面临下行压力的态势,行业总体保持需求持续升级和结构性变化明显的趋势。

 

毛予锋

 

  据记者了解,机床制造业CEO国际论坛是中国机床工具工业协会主办的重要行业活动之一。自2014年起,主办方将论坛打造成专属业界CEO的交流互动平台,已成功举办了5届。经过多方共同努力,CEO国际论坛得到了越来越多业界同仁的大力支持与广泛关注,已成为探讨世界机床工具行业发展趋势与交流国际先进制造技术的重要场所。本届论坛,主办方中国机床工具工业协会历时数月精心筹备,邀请到了当前国际国内顶尖的互联互通、智能制造方面的专家与企业代表,确保国际论坛内容的高质量与前瞻性。

  2019机床制造业CEO国际论坛为业界献上了一场有关融合发展、互联互通与智能制造的有益探索,对未来世界机床制造业的发展起到积极的推动作用。

  记者看到,近3小时的时间,论坛现场座无虚席论坛结束后参会代表表示演讲专家的精彩内容为今后企业战略发展拓宽了思路,获益良多。

  

演讲嘉宾精彩观点一览

 

道格拉斯·K·武德先生  美国制造技术协会(AMT)会长

演讲题目:转型技术,改变着游戏规则

 

道格拉斯·K·武德

  主要观点:

  当今,制造商在一个不断加速变化的环境中打拼,他们对这种变化的反应速度将决定他们的成败。但通常情况下,公司很难知道从哪里开始有很多关于工业4.0、工业物联网和智能工厂的讨论,但是这对每个制造业企业意味着什么呢? 如何通过互连互通、互操作和开放标准(如MTConnect)交付数据来改进战略决策、操作和客户服务?

  有很多企业试图通过先进的技术应用改进生产、增加销售、建立更好的关系并拓展其他业务解决方案,其中很多都不是传统的制造业企业。那些通过挑战可行性改变制造业格局的技术和企业,为所有利益相关者(企业、员工和客户)提供创新和协作的新机会。

  

陈吉红先生  武汉华中数控股份有限公司董事长

演讲题目:新一代智能数控系统(iNC)与智能机床(iMT)

 

陈吉红

  主要观点:

  新一代人工智能技术与数控机床的融合,形成新一代智能机床(IntelligentMachine Tools,iMT),将为数控机床产业带来新的变革。这将是中国机床行业“换道超车”,最终实现从“跟跑”到“领跑”的重大机遇。华中数控研制的基于嵌入式AI芯片的智能硬件平台的智能数控系统工业样机,及新一代人工智能融合的智能应用APP和智能化功能,都将为行业带来新的启迪。

 

亚历山大·布鲁斯博士  德国机床制造商协会(VDW)研发和技术主管

演讲题目:连接机床的世界

 

亚历山大·布鲁斯

  主要观点:

  在2018年德国斯图加特贸易展(German AMB Stuttgart 2018 trade show)上,德国和瑞士机床制造商首次展示了9家企业用5种不同的控制器进行的互联互通,并介绍了国际知名品牌“umati -万能机床接口”。 接着,在OPC基金会的领导下,于2019年初开展了国际标准化工作。并将在EMO 2019上演示其应用并介绍其目前的工作进展,涉及未来企业如何参与并受益于“umati”。

  umati是一种通用接口,可便捷安全地把机床(WZM)和设备无缝连接到客户端或用户端的IT生态系统中去。用于机床与生产环境内外围的IT系统的连接(生产过程执行系统MES、企业资源计划 ERP、云端…)。umati的核心在于通过一种基于通信规范OPC统一架构(UA)的信息模型提供一种标准化的语义。umati支持机床生产商和用户的特定扩展,提供的规范不仅适用于德国,而且支持全球的用户。

 

姜华  四川普什宁江机床有限公司总经理

演讲题目:柔性制造系统在重点领域的应用及智能制造探索实践

 

姜华

  主要观点:

  随着制造业发展模式的深刻变革,国内制造业实现自动化、网络化和智能化的高度集成成为必然发展趋势。具备高柔性、自动化、智能化的柔性制造系统作为智能制造新模式中一种重要的制造模式,将促进加工制造业改变传统加工模式,并实现转型升级。

  宁江FMS在智能制造领域的探索:①智能制造技术:过程监控和故障处理的AI;知识库及自学习AI。②智能制造装备:融入智能技术的数控机床;集成化FMS;模块化FMS。③智能制造应用:针对离散型制造行业的数字化车间建设。  

 

辻 知成先生  日本机床制造商协会(JMTBA)技术部专家

演讲题目:日本近期在物联网方面的努力

 

辻 知成

  主要观点:

  安倍首相在德国信息通讯博览会(CeBIT)上就日本未来的产业形态“Connected Industries(工业互联)”发表演讲,阐述构成其理念的三大内容:实现人与机械、系统相协调的全新数字社会;通过合作解决课题;积极推进支撑数字技术发展的人才培养。

  根据行业、业态及当前的IT化程度,“Connected Industries”的实现是多样化的。有的仅仅是一家工厂之内的”连接”,有的是与交易对象或同行业其他公司的连接,也有的是与顾客和市场直接连接。只要做到超越现有关系扩大连接,就有可能建立新的产业结构。

  在不久的将来,日本的制造业将广泛普及投料与工件搬出的机器人化、自动化。在机床内,高度AI视觉传感器等将推进在机测量的省力化。而人类的工作,则将向生产管理、生产技术等更具管理性和创造性的领域转移。(文中图片来源:中国机床工具工业协会

 

编辑 : 张妍
Copyright ? China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部